見出し画像

オムレツはトマトときのこ。

綺麗な青空は今日も続いていた。

梅雨の中休みかな。このまま梅雨明けかな。

ビニール傘はなくなったばかり。いまの私に傘はない。

両手が空いた状態での出勤も久しぶり。

残念なのは、今日が月曜日ということだけだった。

さっさと仕事を終わらせて、さっさと帰ってご飯にしよう。

そう思って始まった久しぶりの青空の月曜日は、7日ぶりのしっかり忙しい月曜日だった。

突然発生した外の仕事には、とっておきのアネッサを使って臨んだ。

会社に帰ったら降ってきていた仕事は、コーヒーをガッと飲んで乗り切る。

明るいうちに仕事が終わるかと期待したけれど、実際に終わったのは午後9時を回っていた。

急いで家に帰ろう。今日はドラマの再放送だ。

家に帰って冷蔵庫を覗く。

トマトと昨日冷凍したしめじ。あとたまご。

たまごを3個。ボウルに割って解く。

トマトはちょっと小さめにくし形切り、

しめじはバラバラにして。全てをボウルでひとつに。

醤油を小さじ1。塩をひとつまみ。こしょうをひとふり。あと、お砂糖もちょっと。

フライパンにオリーブオイルを入れて、たまごを一気に流し入れる。

ヘラで混ぜながらゆっくり火を入れて、

半分くらい火が入ったらお皿に載せてしまう。

ラグビーボールの形にするオムレツも美味しいけど、

そこまでする元気は今日の私には到底ない。

インスタントのなめこの味噌汁にお湯を入れ、

せめてもの自炊。

黄色と赤のふわふわをスプーンですくえば、

たまごはトロトロ。しめじはシャキシャキ。

トマトは程よく酸っぱくて、疲れもろとも流してくれる。

月曜日を乗り切った。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?