あじごはん。
午後4時過ぎ。
部屋の中に西から鋭く差し込むオレンジ色の光。
お米3合を洗って炊飯器に入れて。
具材の鶏モモ肉は小指くらいの太さに切って長さは2〜3センチ。お酒をまぶして置いておく。
油揚げは細かく刻んで、にんじんは長さ1センチ、幅は2ミリくらいの拍子木切りに。
さといもは小指の第一関節くらいのサイズに揃えて美しく。
あとはかんたん。。。
炊飯器に醤油を大さじ2杯。塩をひとつまみ。具材を入れたら
最後に砂糖を小さじ1。
3合の線までダシを注いで炊飯スタート。
全く知らない街を転々としてきた私。
どの街でもこうしてあじごはんを作ってきた。
どんなに知らない場所でも、あじごはんは変わらない味なのだ。