我が家の秘伝!【甜醬油】(テンジャンユ)の作り方 ※雲白肉のレシピも追記
いつもお読みいただきありがとうございます。
我が家の秘伝シリーズ3本目は香りづけした醤油【甜醤油】(テンジャンユ)の作り方をご紹介します。
■【甜醤油】(テンジャンユ)とは?■
醤油に甘みを加えて香辛料で香り豊かに仕上げた万能型のソースです
雲白肉(ウンパイロウ)のタレに使われる【甜醤油】(テンジャンユ)ですが、他にも冷菜のソースにそのまま用いたり、点心類のタレや、炒め物にも使います。
■雲白肉(ウンパイロウ)とは?■
「雲白肉」は、ひとことで言うと豚バラ肉を茹でて薄切りにし、香味タレなどをかけていただくお料理です。
「雲白肉」の「白肉」とは茹でた豚肉のことで、豚肉を薄く切ったときのひらひらとした形が雲を連想させる、というところからこの名前がついたんだそうです。
■ほかにも市販もされてる調味料■
タイとインドネシアにも似たような調味料があります。
タイ➡ 「シーユーダム」
インドネシア➡ 「ケチャップマニス」
香りなどは微妙に違いますが、全体的に似た印象になります。
私が知っている限りでいえば、上記2種類ですが、他にもあればコメントで教えてください(^^♪
では、作っていきましょう!
■材料■
・醤油 100g
・砂糖 100g
・花椒(ホアジャオ) 4g
・桂皮 2g
・八角 2g
・鷹の爪 3本
・ネギ(青い部分可) 20g
・生姜 20g
・酢 15g
■作り方■
①鍋に酢以外を全部入れて点火します。
鍋のふちがふつふつしてきたら、極弱火で30分~煮詰めていきます。
※保温効果の高い土鍋で作るのがおススメです
②15分経ったものがこちら⇩
この時点でかなりいい香りがしてきます!!!
③30分経った物がこちら⇩
④まだ熱いうちに網で濾してそのまま粗熱を取ります。
※冷めるとかなりドロドロと硬くなりますので必ず熱いうちに濾しましょう!
⑤粗熱が取れたらツヤが出てきてこんな硬さになります⇩
⑥お酢を加えてよく混ぜます。
さらにツヤが出てきて見た目にも美味しそうになりました!
■甜醤油(テンジャンユ)を使った料理■
◇雲白肉(ウンパイロウ)
ニンニクみじん切りとネギのみじん切りを甜醤油に加えて、茹でた豚のバラ肉にかける四川料理の定番の前菜です。
■ソース■
甜醬油(テンジャンユ)大2
刻みニンニク 小1
ネギみじん切り 小2
ラー油 適量
このソースは蒸し野菜にかけたり、水餃子にかけたりするのもおススメです
■まとめ■
・極弱火で30分じっくりと煮詰める。
・保温効果が高いので土鍋で作りましょう。
・冷めるとドロドロと硬くなってくるので、熱いうちに濾す
・お酢を入れるのは、冷めてから!
今回は「甜醬油」(テンジャンユ)にニンニクを効かせたソースでいただく、「雲白肉」を紹介しましたが、他にも炒めたり、焼いたりとなんにでもアレンジできます!いつかアレンジレシピ集を投稿しようと思います。
お楽しみに(^^♪
最後までお読みいただきありがとうございました。
これを作っておけば、なんでも使える、まさに万能ソース
おうちでカンタン!本格的な中華料理が楽しめます!
ぜひ作ってみてくださいね!
今後も家庭で作れる本格的な中華料理の作り方やレシピ本に書かれていない細かいノウハウや手順の組み立て方を投稿していきます。
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