西会津の山椒
西会津町へ山椒畑を見に行って来ました。
眺めのいい山裾にあります。
ぱっと見は普通に草木が生えている感じですが、
40本以上の山椒の木があります。
「なぜ綺麗に草を刈らないのかと言われるけど、
山椒は乾燥に弱いので、あえて雑草は抜かずに
土の乾燥を防いで、木を守っているんです」
とのこと。
この時期は、アゲハチョウの幼虫が葉を食べてしまうらしく、毎日山に入って駆除しているそうです。
「1日でもサボると木が丸裸になってしまう笑」
会津と山椒の歴史は古く、
郷土料理であるニシンの山椒漬けは江戸時代に
流通していたニシンを長期保存させるために、
春になると一斉に芽吹く山椒と漬け込んで
保存性の向上、臭い消しと香り付けに
していたそうです。
一時は山椒を栽培する人が少なく
野生で生えているものだけになってしまって
いたようですが、
会津と山椒の歴史を継承するべく、
「山椒畑」として栽培して、知名度を上げることを
目指していらっしゃいます。
その中でも香りの強い山椒の木を選抜させながら
清涼な香り、口に含むとピリッと筋の通った味のするものを「会津侍山椒」と名付けて
様々な加工品を作っています。
最近商標登録もとったようですよ。
会津の山椒、見かけた際にはぜひお試しください!
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