今夜は、すき焼きにしようかな
『すき焼き』って言葉、響きだけでもう好きです。
今週末、逗子の『アンドサタデーコーヒー』を貸切って、身内感のある忘年会をするのですが、『すき焼き』と『熱燗』でやろうということに。
お酒の方は、仲間に任せて、すき焼きのことを少し調べていたら、これは実際にやってみた方が早いということで、自分の家でも作ってみることにしました。
今夜は、妻がちょうどでかけていて、4歳の娘とお留守番の日。
せっかく食べたいものがあるなら、やってみようということにしました。
ああ、たのしみ。
とは言っても、作るのは『割り下』くらいのもの。
あとは基本的には買い物。はじめにお肉を鍋で焼き付けてから、ネギとしらたき、焼き豆腐を入れる。あとは、見た目と気分だけど、絹さやとか、車麩。
最後にうどんを入れるくらい。
お店を使えて、そんなに手間をかけずに、みんなでわーわーあたたまれるのがいいなと思っています。
今日の朝ごはんは、昨日の朝炊いたご飯を解凍して、娘にはおにぎりにして、夕飯で残っていた寒天スープを飲み、目玉焼きとウインナーを焼きました。
娘も食べたくなるかなと思って、一本余計に焼いたのだけど、見事に要らなかったみたいで一人でもぐもぐいただきました。
少しずつだけど、朝作って食べることをしています。
努力というよりは、習慣に。
食べることを考えるのは、人間の本能に近い気がするんですよね。
本当にたのしい。
今日も、生活の話。
夏でも、冬でも、どんな時でも、生活だけは回っていくよね。
ぼくも誰かの応援をしようと思います!