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静岡2日目は、カフェにてゆったり、、?
と、まずその前に、今日は月曜日ということで、コレを。
今週のしいたけ占い。
茶色と、緑。
珈琲と、お茶。
ということで、今週もしいたけ.さんは見てますよ、と。
『いのちだいじに』
加速しつつも、オーバーヒートしないように、錨をしっかり投げておきたい。
ちょうど、静岡にいるし、旅先での、『ゆったりした時間を』とろうと思った。
1・朝は、5時起きの早朝サウナへ!
温度も、温度感(巷の)もアツすぎるサウナ『しきじ』へ。
お分かりだろうか、、、早朝6時の駐車場である。
整え終わったとこ。
— 小 川 大 介 | a i z u l o v e r (@AizuLover) April 28, 2019
※駐車場は、朝6時の様子#しきじ pic.twitter.com/St6mZbAarU
整えつつ、紹介されたカフェへと向かう。朝の8時前。
2・『ETHICUS coffee roasters』
ギリシャ語の『ēthos(エートス)』を意味とした“ラボ的”な店内は、突如現れる。ここ、おすすめです。
素敵なご夫婦が営む、
— 小 川 大 介 | a i z u l o v e r (@AizuLover) April 29, 2019
『ETHICUS coffee roasters』へ。https://t.co/wpsU45pteT
静岡市内のふだんの通勤通学路に突如現れる、この世界観。
今年から次世代農業として、
静岡産シングルオリジンをつくるプロジェクトをスタートしているとのこと。とても気さくで気持ちのいいお2人。応援したいな。 pic.twitter.com/teMg2qe4F5
3・北へ北へ向かって、『梅ヶ島 金山温泉』
しきじで整えて、こっちは本物の日帰り温泉。さいこー。
ひたすら北へ北へ向かって、梅ヶ島金山温泉へ。今日2度目のお風呂。
— 小 川 大 介 | a i z u l o v e r (@AizuLover) April 29, 2019
こっちはサウナではなく、温泉。
ぬめりのある泉質、気持ちよかった。
温泉好きな方、とてもおすすめ。
ビール飲むと帰りに車酔いしそうだから、『Always Coca-Cola ('99)』にて。
雨後の霧で、景色がとても綺麗。 pic.twitter.com/ZEs1YGP5e8
4・念願のイフニコーヒーへ。
市内へ戻ってきて、今回の目的である『イフニコーヒー』へ向かう。
ガレージ感がものすごくて、とてもとても雰囲気好きだ。。
たくさん、買ってしまった。。
ひたすら南へ、南へ。
— 小 川 大 介 | a i z u l o v e r (@AizuLover) April 29, 2019
念願のイフニへ。@Mr_IFNi
有名なため、勝手に想像してた、“賑わい感”よりも、“ガレージ感”が強烈で、さらに好きになった。一つ一つの物々が愛らしく、いい時間の流れよ。
かならずまた来るし、数年後にお仕事ご一緒させていただきたいので、心して珈琲修行しよ、そうしよう。 pic.twitter.com/KLfi3lVjT2
5・『d&department』でお昼ごはんを。
サウナで整え、おいしいコーヒーを飲み、温泉に浸かり、はやくも少し眠たいモードではあるが、ここはぜひ行っておきたかった。
市内にある@d_d_NETSHOP 静岡。
— 小 川 大 介 | a i z u l o v e r (@AizuLover) April 29, 2019
お昼休憩は、ドライカレー。
昨日の夜といい、
このフライドエッグのカレーといい、『静岡っ、ナイスカレー!』と叫びたい。
友人たちが注文していた、
『#静岡ごはん』も美味しそうだった。
d&departmentで、リサイクル品のレトロなC&Sに一目惚れして、購入。 pic.twitter.com/xJoLAV9v8F
6・『芹沢銈介美術館』にて、屏風を観る。
染色家『芹沢銈介さん』の生まれ故郷とのこと。
来るまでは知らなかったけど、すごくすごくよかった。おすすめ。
『芹沢銈介美術館』にて、屏風展。
— 小 川 大 介 | a i z u l o v e r (@AizuLover) April 29, 2019
小ぶりな卓上カレンダーがずっと好きで、プレゼントなどによく使っていたけど自分用にこの時期に、えいやと購入。人にあげるかもだけど。
作品と、収蔵コレクションの二部構成で、見応えのある展示だった。美術館自体もとても綺麗で、気分アガるので、おすすめ。 pic.twitter.com/SGfCmZ5vHD
7・駅直結の『静岡市立美術館』へ。
なかなか疲れも出てきたぞー。だから駅に近いところでもう1つだけ行って休憩にしよう。ということで、本日一番、ちゃんとしたやつ!
駅直結の『静岡市立美術館』@shizubi_jp
— 小 川 大 介 | a i z u l o v e r (@AizuLover) April 29, 2019
小倉遊亀という画家を知り、岡倉天心からの系譜ということも初めて知る。
学生時代、美術史勉強したけど全く実にならなかった。今となっては『知らない』はたのしい。無知は力。
旅先の美術館巡る自体珍しい。
ふだんに輪をかけ、好奇心が優る
旅の魔力。 pic.twitter.com/WxMxdgcBgn
8・駅上の『沼津魚がし鮨』にて、本日の締めをば。
本日最後のごはんは、お寿司屋さん。イチオシの『新鮮なお魚』を、今回、食べてなかったので、帰り際の悪あがきをば。
— 小 川 大 介 | a i z u l o v e r (@AizuLover) April 29, 2019
駅上の、『魚がし鮨』にて、
黒はんぺん焼きと、握りと、揚げ出し豆腐のセット。疲れると、どうしてもお味噌汁が飲みたくなる。
ネタも大きく、鮨旨い🍣https://t.co/FiKg9tjzCm pic.twitter.com/LgqTYsW3b7
これも、すんごく満足だったなぁ。
さすがに疲れたので、ノンアルで、食事だけしっかりとたのしみました。
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というわけで、今日は力の限りたのしんで、寝落ちが怖いので、新幹線乗る前にまとめておきます。
もし、静岡に上陸される方は、どうぞご参考までに。
また、この2日間の行程をモーメントなどで、見やすくまとめていきますよー!
それでは、よいGWを!
ぼくも誰かの応援をしようと思います!