【たった20分!手作りチーズ-アーユルヴェーダな暮らし-】
消化力を重視するアーユルヴェーダ。
私は普段お肉も食べるし、チーズも大好き!
でもこれらは消化に時間かがり、食べた後に身体に重たさを感じるのも事実。
だから普段食べることに少し躊躇していたんです。そして最近はスーパーで買うと高い😇
色々本で調べていたところ、どうやら自分で簡単に作れることが判明!
材料も牛乳とレモン汁のこのたった2つでカッテージチーズができあがり🥛🍋😉
牛乳500ml
レモン汁大さじ2(出来れば国産レモンの果汁がおすすめ)
火にかけていくと少しずつ分離してきます。
時間にすると約15分ほど⏰
そのあとはザルにキッチンペーパーを用意して濾すだけで完成。
ほんと20分足らずでできちゃいます。
水分は完全には絞り切らずに、次の日の朝まで冷蔵庫で冷やしました☺️☺️
ハチミツをかけてデザートにしてもいいし、
朝食のサンドイッチに使ったらめちゃくちゃ美味しかったです。
時間のある休日にでも是非作ってみてください
やっぱり手をかけて作ったものはさらに美味しい😋
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