バツイチめしVol.6〜干しニンジン入り味噌鍋〜
前回、ニンジンを大量に買ったため、腐らせないように干し野菜にした事を書いた。
連休中の好天でカラカラに乾き、いい感じになったため、通常の料理に組み込んでみる事にした。
材料は以下の通り。
絹ごし豆腐1パック(38円)
白菜16分の1程度(10円)
水菜1/4束(10円)
干しニンジン1/4本(8円)
合計66円
ほとんどが豆腐代だけの格安のめしである。ただ野菜が三種類あり、低カロリーで体にも良さそう。
白菜、水菜を適当に切り、豆腐も入れる。
味噌で味付け。
食べる直前に干しニンジンを載せて完成
干し野菜は好みにもよるが、最後にトッピングとして載せるのがオススメ。優しい甘みが噛めば噛むほど出る一方、水分に浸すと干し椎茸のように戻り、また違った食感も楽しめるのだ。彩りもニンジンが増えて鮮やかに。
夜食に近いのでカロリー控え目な構成になったが、なかなかの満足感で70点。干しニンジンは長期保存が可能なようなので、今後も色々と試してみたい。