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米一合にしょう油は大さじ1。レパートリーは少なくていい。

「レパートリーが増えません」
「いつも同じような料理になってしまいます」
そんなお悩みをよく聞くけれど。

私たちの夕方は、戦場だ。
戦いに勝つには、定石を踏むのが確実なのだ。

だから私は、
レパートリーなど、
最小限で大丈夫だと思っている。

レパートリーが少なければ少ないほど、
同じ料理を繰りかえし作ることになる。

繰りかえし作る料理というのは、
家族が喜んで、
自分が作りやすくて、
材料がいつも冷蔵庫にあって、
お財布にも優しいはず。

そして繰りかえし作っているから、
レシピを検索したり、
作り方を振り返ることなく
ササッと作れるはず。

そんな料理が3つ、4つあれば、
あとはごはんとお味噌汁を作れれば、
一週間は回っていく。

味付けごはんを作るときには、
具を刻んで煮て、
お米一合に対して
しょう油大さじ1、みりん大さじ1で
味付けをする。

具が増えたり、
新米だったりすると
味が若干変わるけれど、
それもまた楽しめるのが、
家庭料理の醍醐味なのだ。

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助産師hana【子育てを、安心であたためる】

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