会津のべこの特濃もうひとしぼり会津牛乳と平飼い卵カスタードクリームレシピ


おはようございます*\(^o^)/*

今日は昨日より一段と寒さが感じました!

暖かく楽しく🎶
お過ごしください♪

今日も楽しく🎶
#会津の食材ふんだんに活用
#会津の食材ふんだんに提案します

#会津平飼い全卵 とミネラルを含む本和香糖をすり合わせます。

ミネラルを含む #本和香糖

2022.4/19~ #会津山塩 0.4%~0.33%使用 季節によって変更します。

会津平飼い全卵・ミネラルを含む 本和香糖すり合わせ、
#北海道小麦 #きたほなみ #ゆめちから 2種類ブレンド100%(強力粉)
を10% 粉ふるいで。

グルテンができないように軽く優しく混ぜあわせます。

#会津のべこの特濃もうひとしぼり 牛乳(人肌程度温めた牛乳)を混ぜたらフライパン🍳や小鍋に戻し火をかける。

弱火または中火にして混ぜます。  こぼさないように!

会津若松市大町1丁目 #満田屋  さんでお求めできる
#純白ごま油 入れます。全体に混ざるように。

#會mati èreマチエールレシピ
① 牛乳100%に対して  冷蔵庫から出した牛乳はフライパンや小鍋で人肌程度温めておきます。

★温めすぎないようにしましょう。

② 全卵お好みで20%前後

③ お好みの砂糖 20~30%

④ 夏場日持ちをさせるためにお好みの会津山塩を0.4% 入れなくてもよい。

⑤ 小麦粉8~12% 基本は薄力粉ですが、ないときは強力粉でもOK!です。

すとう農産 さん、 会津コシヒカリ米粉 2%


⑥ お好みの油1~2% 固形油脂は2倍の量をお使いください。

以上 動画配信しております。

インスタグラムのリール・IGTV、 #ピンタレスト #pinterest Google Maps動画、FacebookのWatch、BIGO LAVE動画にてご覧ください。

★2019.3.17より会津牛乳と会津平飼い卵 全卵カスタードクリームに切り替わりました。

従来より #カスタードクリーム が白っぽいですが牛乳の白さになりますのでご理解頂ければと思います。

◎2019.12.20から ミネラルを含む 本和香糖に切り替わりました。

◎2021.9.16から 会津若松市大町1丁目 満田屋 さんでお求めできる純白ごま油に切り替わりました。

◎2022.4.19から 手作りカスタードクリームには会津山塩を使い始めました。
#すとう農産 さん、 #会津コシヒカリ  #米粉

◎2022.10.5から 
#会津のべこの特濃もうひとしぼり牛乳
に規格変更しました。自信をもって美味しい牛乳を使っています。

#太白ごま油 から純白ごま油( #ノンコレステロール植物油 )に切り替わり少量でもカスタードクリームがさらに #口溶け よく滑らかになりました!

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