中華lab|アイチー(愛吃)

☆中華地方菜研究会〜旅するように中華を食べ歩こう〜 ☆『面リークリスマス』☆ 80Cほ…

中華lab|アイチー(愛吃)

☆中華地方菜研究会〜旅するように中華を食べ歩こう〜 ☆『面リークリスマス』☆ 80CほかWEB記事執筆歴あり ☆中華料理に関わる監修・コーディネイト・アドバイス・レシピ提供など ☆anan2228&2237号掲載 ☆Twitter&Insta @aichi_chuka

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街と共に、店を育む。「本格四川料理 麻辣先生」のチャレンジ

注目度急上昇のウォーターフロントエリア、江東区豊洲。 ここ数年におけるタワーマンションやオフィスビルの激増ぶりは、まさに破竹の勢いですね。それに伴い人口も上昇の一途。 そんな豊洲に今年3月オープンしたのが「本格四川料理 麻辣先生」です。 本格的な四川料理を提供する、ということはもちろんですが、それだけでなく、「豊洲」という場所で営んでゆくという意義を明瞭に掲げ、実践しています。 それは先ず、店名から感じ取れます。 ①日本語の「先生」として、本格的な四川料理の魅力を伝える。

    • 中華物産店でもう迷わない!バリエ広すぎ重慶魚泉ブランド搾菜を食べ比べてみた。

      中華物産店に並ぶ、片手サイズのコンパクトなパッケージの搾菜。量も100円切る価格も、気軽に使いやすいのが魅力。 ある時、出先でふらりと立ち寄った店にて、なんと58円で販売! 買って帰るかと手に取ろうとしたら… なんだか種類がいろいろあるではないか。 いろんなメーカーから出しているんでしょ、と思いよくみてみると… 全部、重慶魚泉ブランドではありませんか! 重慶魚泉(重庆鱼泉)搾菜有限公司は、搾菜をはじめとした漬物の一大メーカー。所在地の万州は山泉に恵まれ、魚たちが川を遡上し、

      • ビャンビャン麺をもっとポピュラーな存在に!「週替わり麺」という長期かつ壮大なプロジェクト

        「西安麺荘 秦唐記」は、東京に4店舗展開、最近では張芸謀監督の最新公開作品「ワン・セカンド(一秒钟)」とのコラボ企画を行なったり、初の「ビャンビャン麺自動販売機」も稼働開始するなど、日本の”ビャン”シーンの牽引役とも言える存在。 そこで、2018年9月第一号店である新川本店のオープン以来、現在も続けられていることがある。それが「週替わり麺」の提供だ。 「週替わり麺」エンジョイ指南 ◎毎週月曜日から日曜日までのサイクル ◎毎日数量限定 ◎1つのメニューが、4週かけて各店舗

        • 米線だけじゃない!譚仔三哥(タムジャイサムゴー)の"味わい"をより深める3つのポイント

          2022年3月31日、新宿中央通りにて盛大かつ華やかに幕を開けた、香港の米線(ライスヌードル)チェーン『譚仔三哥(タムジャイサムゴー)』日本1号店。 株式会社トリドールホールディングス/株式会社譚仔日本 日本1号店グランドオープンを伝えるニュースリリース(2022年4月1日) グランドオープン直前に開催された「お披露目会&試食会」へお招きいただきました。 せっかく伺うならばと、ネットや過去に通った廣東語講座の同學の皆さんなどからあれこれ見たり聞いたり予習してみたところ、「

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