お母さん、俺自炊ちゃんとやってるよ
こんばんは!最近天気が不安定で体調崩しそうで怖いですね😅
そんな中でも、僕は最近自炊に力を入れているものですから、体調を崩す心配はなさそうなんですね(笑)
急なんですけど、
男子大学生は自炊なんてしないでしょ?
なんて思っている人、多いのではないでしょうか。僕は理由あって、主婦の方二人と三人のグループLINEを作って、日々料理を投稿しあっているんですけど、
僕は料理をするのが当たり前だと思っていたら、その主婦の方たちからするとかなり珍しいそうで(笑)
また、先日食品関係の人事の方と話す機会があったのですが、
「大学生なんて自炊しないよね、特に男子は。」
と言われ、内心「えっそうなの?」と思いましたが、そうなのですね!と言っておきました。
ですがよく考えたら僕の周りで自炊してる人少ないな?と感じたので、もしかしたら男子大学生が料理頑張って作ってるだけで評価されるのでは???と感じ始めたので定期的に記事にしようと思います!
男子大学生でも自炊ちゃんとしてるんだよ!って皆さんに伝えたいです!
願望としては、主婦の方とつながりたいです!
料理のおススメやコツなど教えていただきたい🙇♂️
では、ここ1週間で作った僕のご飯たちを、頑張ったポイントもつけて載せていきますね~
(いつも写真はうまく撮る方ですが、ラインで主婦友の方に送るぐらいだったので雑です。大目に見て~!)
※今回クッソ長いので、せめて最後の魚料理だけは見てほしいです!(笑)
○きんぴらごぼう
(左上はかぼちゃの煮つけです!写真撮ってなかった)
Point:ごぼうは食感を楽しむために「ささがき」「斜め切り」の二種類で切りました!また、あく抜きもしっかりしました!案外簡単でした!鷹の爪は少しでちょうどいい辛さでした!
(ちなみにかぼちゃは種抜いて適当な大きさにカットするだけで調理は簡単だったので、良いなって思いました。カロリーも低いみたいですね!)
○豆苗の肉巻き
韓国風のサラダっぽいやつを添えて。~たまごは別の料理に使ったやつらしい~
Point:豆苗が家庭菜園であるところですね!(笑)あとはキュウリが余っていて、そろそろ痛みそうだったので無理やりつめこみました!味付けはユッケ風にしたらかなりおいしかったですよ!(ユッケのたれはもちろんオリジナル)お肉の味付けには、オイスターソースを使いました。いい感じのとろみだったので使ってみたら、意外とおいしかったです!
○アラビアータ風/ハムチーズのブリトー
(なんかコンビニで売ってるみたいですね、知らんかった)
これ作ったきっかけは、海外の人がブリトーの食べ比べをしていて、おいしそうだなと思ったからなのですが、どうやらコンビニで人気?の商品みたいですね。
しかも200円ぐらいするの!?
絶対自分で作った方がいいです!!!
Point:生地から作ります。って言ってもそこまでこだわって作りませんでした。薄力粉があれば誰でも簡単に作れてしまうのがブリトーなんですね、女子大生は特に作ってほしい。簡単なのにインスタ映え間違いなしだから!
ちなみに、こだわるなら、強力粉も混ぜたほうが食感ももう少しいい感じになるのかな?youtubeで調べれば作り方でてきます!!
アラビアータ:具は茄子で、ルーはレトルトのシチューのもとを使いました。これが意外とうまい。入れすぎると写真みたいに溢れて焦げちゃうから注意です!
ハムチーズ:ポイントなし、本当に誰でも作れる!味付けはしないように。チーズの塩分だけでめちゃんこおいしいです!
○餃子の皮で簡単おつまみピザ
主婦の方に餃子のアレンジないの?と言われたので、昔親に教えてもらった知恵からヒントをもらい、作りました。(すでにレシピがあるのであれば、すいません!一応オリジナルです)
Point:とりあえず器の形に成型すること!餃子の皮を包むときみたいに少量水を手につけてなじませて作ります。形ができたらあとはお好きな具をいれてオーブントースターで適度に温めるだけ!簡単!
ピザ風:ピーマンとハムとケチャップ。十分おいしい。
ツナマヨコーン:形を作るのが難しい人用に、二枚で包みこんでます!
胡椒を少々。これもまたうまい。かけすぎ注意。胡椒になる(笑)
○ささみとピーマンの中華炒め
Point:味付け。オイスターソースとウェイパー(創味シャンタンでも)と黒酢。若干チンジャオロースや酢豚の味付けに寄せてみました。隠し味にショウガをいれたらうまかったです。また、とろみがあった方が中華っぽいなって思って片栗粉少し使いました(笑)これは普通においしかったです!
ブロッコリーとミニトマトのグラタン
直売所で無料でブロッコリーをもらったので使いました。
Point:普通にブロッコリーを調理したのが初めてだったので、下処理ですかね(笑)下茹でほどめんどくさいものはない。味付けは、白だし/バター/牛乳/マヨネーズ/チーズです。
トマトは彩のために入れました!この味付けは完全にブロッコリーがおいしくなるやつでした!!!
○ほうれん草の胡麻和え
Point:茹ですぎない。茹でた後に少し絞って食べやすく切ってから味付け。砂糖/胡麻/醤油のシンプルな味付け。醤油は少しがいいかな。しょっぱくなっちゃうから。
○お好み焼き風もやしの卵とじ
Point:先に少しもやし炒めてから、そのあとにごま油を敷いて、強火にして煙が立ったら弱火にして卵を流し込む。落し蓋をしていい感じになってきたらお皿をフライパンへ突っ込んで裏返すだけ。片面だけが若干半熟でうまいです。これは2年前にラーメン屋で働いているときに得た技ですね(笑)
もやしに味が足りない感じだったので、お好み焼き風にしました!
今回はもやしにしましたが、ネギのほうがおいしいです!ネギとごま油は相性が本当にいい!
○サバの塩焼き/照り焼き/味噌煮
今回の目玉!!!男子大学生が魚も食うのか!と思わせたいですな!!!
一年のときに挑戦したのですが、部屋が臭くなるわ、油跳ねるわで諦めていたんですね。ポイント行きましょう。
Point:クッキングシートで水気を取る!
どうしてこんな当たり前のことに気づかなかったんだ、くっそ!グリルがなくたってフライパンで魚やけるじゃないか!
って思ったこの頃です。
魚なんて実家かお店でしか食べないと思っていました。一人暮らしの男性でも作れました。簡単でした。栄養も豊富ですので、みんな食べよ!部屋は臭くなったけどね(笑)
味噌煮がめちゃくちゃおいしかったです。骨って最初に抜いたほうがいいんですかね?アドバイス欲しいです!
はい、最後までご覧になってくださり、ありがとうございました!
こんな感じで毎日料理してます!好評だったら週に一回投稿してマガジン設定しますので、料理だけの記事を見たい人や、少しでもいいなと思ってくれる人はそこだけ見てもらえれば!
就活せずになにやってんだろう。最近少し心配になってきてはいますが、このままなにか継続してやっていることに意味があると信じて頑張ります💪
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おやすみなさい!
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