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玄米で元気になる


こんにちはSAWAです。

最近よく玄米をメインで食べるようになりましたが、玄米食しているうちに玄米が素材の物も食するようになりました。


そのなかでも特に好んでいるものは、

玄米甘酒

です。

元々、冬の寒い時期にしか飲むこともなかったのですが、玄米がらみの食品を探していた時に見つけ、試しに買ってみたら砂糖が入っていないのに甘くて、おまけにアミノ酸も豊富というところが気に入り好きになりました。


甘酒はもともと飲む点滴と言われていますが、米麹からつくる

「米麹甘酒」

酒粕からつくる

「酒粕甘酒」

の2つの種類があります。

私が飲みなれていたのは酒粕の甘酒で、砂糖をいれないと甘くないですが、この米麹の甘酒は砂糖がなくても甘いです。

米麹の甘酒は、炭水化物やビタミンB群、マンガンなどの栄養が豊富で、それゆえ飲む点滴と言われているそうです。

玄米の甘酒は、これに加え9種類の必須アミノ酸などが含まれているので、より栄養価が高いです。

最近は、栄養ドリンク代わりにお湯で割るか豆乳で割って飲んでますが、調子よく感じます。

今年は冬のみではなく夏の間も常用して夏バテ防止にしようかと思います。

コロナにも効けばいいのですが・・・・・・


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