【おいしい&お手軽♪普段着ごはん】#049 アラフィフさんちの牛丼
《こちらの記事は、2021.10.20(水)正午(12:00pm)〜clubhouse+インスタLIVEで配信した番組で紹介したレシピ アーカイブです》
§牛丼§
【材料】
・牛コマ:500g
┗薄切りでもOK
・玉ねぎ中:1個
・きざみ生姜:適宜 ・紅ショウガ:適宜
┗ラッキョウ酢漬けでも合います
・だし:2.5カップ
=調味料=
・しょうゆ:大さじ×4
・酒大:大さじ×3
・砂糖:大さじ×3
┗ザラメを使うとコクも増します
・みりん:大さじ×2
【作り方】
・牛肉を食べやすい大きさに切る
・玉ネギをくし切りにする
・鍋にごま油(分量外)を敷き、玉ねぎを入れて焦げ目が付く程度にシッカリ炒める
・だし汁を加え、グラグラしてきたらきざみ生姜、牛肉をほぐしながら入れて灰汁を取る
・酒、みりん、砂糖の順で調味料を加え、一呼吸(1分程)度おいてしょうゆを入れる
・味をみて足りなければ調整する
・具材に火が通るまで煮込む
┗水分を飛ばしたい場合は弱火で15分ほど煮る
・丼ごはんに盛って完成!お好みで七味や粉山椒を振って召し上がれ
┗温玉をトッピングしてもgood!
▶アレンジ
・だし汁に加えて「肉吸い」に!
・素うどんに加えて「肉うどん」に!
・だし汁+焼き豆腐に加えて「肉豆腐」に!
いろいろお愉しみくださいね♬
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