見出し画像

おいしい&お手軽♪普段着ごはん】♯041 秋茄子の混ぜ蕎麦仕立て

《こちらの記事は、2021.9.18(土)11:00am〜clubhouse+インスタLIVEで配信した番組で紹介したレシピ アーカイブです》

§秋茄子の混ぜ蕎麦仕立て§

【材料】
・蕎麦(ゆでめん):1袋〜
・茄子:1袋(3-4本)
・天かす:適宜
・万能ネギ(小口切り):適宜
・ごま油:大さじ1程度
=調味料=
・酒:大さじ1程度
・粉末だし(ティーバッグタイプ推奨):1袋程度
・蕎麦つゆ;適宜

【作り方】
・茄子を一口大の乱切りにし、切ったそばからて水に晒す
・フタができる深めのフライパンに茄子を入れ、ごま油をかけ回す
  ┗まだ火は付けません
・フライパンを大きく揺すり、茄子に油を馴染ませる
・火を付け、フタをし時々、茄子を返すように揺すりながら蒸し焼きにする(3-4分)
・茄子にあらかた火が通ったら、酒を加え、粉末だしを入れて大きく混ぜ合わせる
 ┗水分を飛ばすような塩梅で
・味を見て足りなければ塩、しょうゆ等で調える
・蕎麦を表示通りに茹でて水で締める
・水切りした蕎麦をボウルに入れ、茄子、蕎麦つゆを加えてサックリ混ぜ合わせる
・器に盛って天かす、万能ネギを散らして完成!
・お好みで七味を振って召し上がれ

◎蕎麦に混ぜる前の段階の茄子は、それだけでも「おかず」になりますよ♪

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?