おいしい&お手軽♪普段着ごはん】♯041 秋茄子の混ぜ蕎麦仕立て
《こちらの記事は、2021.9.18(土)11:00am〜clubhouse+インスタLIVEで配信した番組で紹介したレシピ アーカイブです》
§秋茄子の混ぜ蕎麦仕立て§
【材料】
・蕎麦(ゆでめん):1袋〜
・茄子:1袋(3-4本)
・天かす:適宜
・万能ネギ(小口切り):適宜
・ごま油:大さじ1程度
=調味料=
・酒:大さじ1程度
・粉末だし(ティーバッグタイプ推奨):1袋程度
・蕎麦つゆ;適宜
【作り方】
・茄子を一口大の乱切りにし、切ったそばからて水に晒す
・フタができる深めのフライパンに茄子を入れ、ごま油をかけ回す
┗まだ火は付けません
・フライパンを大きく揺すり、茄子に油を馴染ませる
・火を付け、フタをし時々、茄子を返すように揺すりながら蒸し焼きにする(3-4分)
・茄子にあらかた火が通ったら、酒を加え、粉末だしを入れて大きく混ぜ合わせる
┗水分を飛ばすような塩梅で
・味を見て足りなければ塩、しょうゆ等で調える
・蕎麦を表示通りに茹でて水で締める
・水切りした蕎麦をボウルに入れ、茄子、蕎麦つゆを加えてサックリ混ぜ合わせる
・器に盛って天かす、万能ネギを散らして完成!
・お好みで七味を振って召し上がれ
◎蕎麦に混ぜる前の段階の茄子は、それだけでも「おかず」になりますよ♪
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