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【おいしい&お手軽♪普段着ごはん】♯029 かしわ飯

《こちらの記事は、2021.7.31(土)11:00AM〜clubhouse+インスタLIVEで配信した番組で紹介したレシピ アーカイブです》

§冷めてもおいしい かしわ飯§

【材料】
・米:2合
・もち米:1合
 ┗もち米がなければ米3合でもOK
・だしパック:1個
・鶏モモ:200グラム程度
・ごぼう;1本
・にんじん:1本
・だし汁:500CC程度(米3合炊飯分量が目安)
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《具材用合わせ調味料》
・しょうゆ:大さじ3
・みりん:大さじ2
・砂糖(きび糖推奨):大さじ1
・酒:大さじ2
・しょうがみじん切り:適宜

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・ごま油:適宜
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・もみ海苔:適宜

【つくり方】
・米をとぎ吸水させて、だしパックを入れて炊飯開始
・ゴボウを厚目のささがきにし酢水に放す
・《具材用合わせ調味料》を混ぜ合わせる
・にんじんをいちょう切りにする
・鶏肉を一口大に切る
・フライパンにごま油を熱し、鶏肉を「シッカリ目」に炒める
・鶏肉に焼き色が付くくらいに炒まった、ごぼう、にんじんを加え《具材用合わせ調味料》をin
・鍋を揺すりながら煮詰める
・汁気が飛んだら炊飯が終わるまでスタンバイ
・ごはんが炊けたらすぐに飯台にあけ、具材と混ぜ合わせる
・茶碗に盛って、もみ海苔を載せて召し上がれ

▶米の1/3程度を「もち米」にすると“おこわ”風になって冷めてもおいしい♪
▶おにぎりにしても◎
▶具材だけでも山椒を振ると酒のつまみに
▶飯台がなければ、具材は炊飯器の釜に直接入れてもOK。具材を混ぜ合わせたらふきんを掛けて。
▶「できたて」(具材混ぜたて)よりも、少し時間をおいた方がご飯と味が馴染んで◎

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