見出し画像

【おいしい&お手軽♪普段着ごはん】♯046 エリンギで秋味チャーハン

《こちらの記事は、2021.10.6(水)正午(12:00)〜clubhouse+インスタLIVEで配信した番組で紹介したレシピ アーカイブです》

§エリンギで秋味チャーハン§

【材料】
・冷やご飯:250g程度
  ┗冷凍ご飯OK。予めレンチンして冷ましておく
・エリンギ;1パック
・ベーコン:1パック
・卵:1個
・刻みネギ:ひとつかみ
・万能ネギ小口切り:適宜
  ┗なくてもOK
・サラダオイル:適宜
・ごま油:適宜
=調味料=
・刻みにんにく:小さじ1程度
  ┗桃屋の「きざみにんにく」推奨
・塩、コショウ:適宜
・粗挽きコショウ:適宜

【作り方】
・ベーコンを短冊に切る
・エリンギを賽の目に切る
・卵を割りほぐしておく
・フライパンに薄く油を敷き、ベーコンをカリカリに炒めて一旦取り出す
・同じフライパンでベーコンから出た脂を活かし、軽く塩コショウしてエリンギを色よく炒め、こちらも一旦取り出す
・フライパンに改めて油を敷き、刻みにんにくを加えて香りが立ったらネギを入れる
・溶き卵を入れ、ほとんど間を置かず冷やご飯も加えて、よく炒め合わせる
・エリンギとベーコンを戻し入れ、大きく混ぜ合わせる
・味を見て足りなければ塩、コショウ、しょうゆ等で整える
・味が決まった鍋肌からごま油を垂らし、混ぜ合わせる
・器に盛って、万能ネギ、粗挽きコショウを振って召し上がれ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?