見出し画像

【おいしい&お手軽♪普段着ごはん】#051玉葱と厚揚げの豚汁

《こちらの記事は、2021.10.27(水)正午からインスタLIVEで配信した番組で紹介したレシピ アーカイブです》

§玉葱と厚揚げの豚汁§ 〜意外な味変レシピ付き〜

【材料】
・豚バラ:スライス200〜300g
・玉葱:大玉1個
・厚揚げ:1枚
・ごま油:適宜
・だし汁:5カップ
・青ネギ:小口切り適宜(なくてもOK)
=調味料=
・酒:適宜
・合わせ味噌:大さじ2程度
  ┗2種類の味噌を混ぜ合わせるとコクが豊かに♪
・醤油:適宜
・塩:適宜

【作り方】
・小鍋に湯を沸かし(分量外)厚揚げの油抜きをする
  ┗沸騰した中に1分ほど“行水”させる
・玉葱を櫛形に切る
・豚バラと厚揚げを食べやすい大きさに切る
・鍋にごま油を熱し、玉葱と豚バラをサッと炒める
  ┗豚バラはくっつかないように1枚ずつ剥がしながら加える
・8割方炒まったら酒を振り入れ大きく混ぜ合わせる
・だし汁を加えて一煮立ちさせる
  ┗灰汁が気になる場合はすくい取る
・厚揚げを加え材料に火が通るまで10分ほど煮る
・弱火にして味噌、しょうゆ、塩で味を調える
・器に盛って、青ネギを散らしてして完成!

▶味変レシピ
・鍋に調味料用のカレー粉(もしくはカレールウ)を加え、そばつゆを少々。うどんを加え、仕上げに長ネギを散らせば「カレー南蛮」が一丁上がり♪ 味噌ベースの出汁とカレーって、意外なほど合います!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?