見出し画像

【おいしい&お手軽♪普段着ごはん】♯040 あっさり麻婆豆腐

《こちらの記事は、2021.9.15(水)正午〜clubhouse+インスタLIVEで配信した番組で紹介したレシピ アーカイブです》

§あっさり麻婆豆腐§

【材料】
・豆腐:1丁(木綿か絹はお好みで。と言いつつ木綿推奨w)
・豚ミンチ:100g程度
・油揚げ:1枚
・ごま油:適宜
・長ネギ小口切り:白い部分を半分ほど
・万能ネギ小口切り:適宜
=調味料=
・酒:大さじ1程度
・桃屋の「きざみしょうが」(瓶詰め):小さじ1程度
・桃屋の「きざみにんにく」( 〃 ):小さじ大盛り2程度
・桃屋の「食べるラー油」( 〃 ) :小さ1大盛り〜
・粉山椒:適宜

【作り方】
・油揚げを細切り(味噌汁に入れるイメージ)する
・細く切った油揚げを、フライパンに油を敷かずに投入。炒るように焼いてカリカリ&こんがりと焼き色を付け、一旦取り出す
・長ネギ、万能ネギを小口に切る
・豆腐をサイの目に切る
・フライパンにごま油を敷き、きざみしょうが、きざみにんにくを炒める
・香りが立ったら、白ネギとミンチを加えて炒める
・肉に火が通ったら酒を加えアルコールを飛ばす
・豆腐を入れて大きく混ぜ合わせる
・食べるラー油を加えて味を見て、足りなければ、塩コショウ、しょうゆ等で整える
・油揚げを戻し入れ軽く混ぜる
・器に盛って、万能ネギを散らし、お好みで粉山椒を振って召し上がれ!

▶アレンジ例
ご飯に載せて「麻婆豆腐丼」、うどんと混ぜて「じゃじゃ麺風」もおすすめ♪

画像1


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?