見出し画像

風の時代|自分ビジネスで自己表現する




こんにちは。

お山でこころ豊かに暮らすフルキアキコです。



自分ビジネスについて。




2013年に地域おこし協力隊として神奈川県から高知県に移住。

2016年に個人事業主として起業しました。



地域のお母さんたちの手作りこんにゃくを継承し、

Webやフライヤー、ロゴなどを作成し

手づくり感を活かした発信をしてきました。


小さく、欲しい人に、丁寧に届ける





ことをやってきました。

大量生産、大量消費の流れからは外れているし

(むしろできないw)


なんでもっと作らないのか?など

言われたこともありますが




必要な分を、必要なだけ、丁寧につくる




をやったら、大量につくることはできません

(驚くほど手作業、手づくりです)



こんにゃく芋は1年分をスプーンで手作業で皮剥ぎ





こんにゃくは一つ一つ丁寧に手で丸める


2018年にオープンした

古民家カフェ

では、土日完全予約制1日1組さま限定で営業しております。



こんにゃくの食べ方の提案だけでなく

こんにゃくのできるまでの話をしたり、
昔、おばあちゃんが作っていたというお話を聞いたりと


古民家でゆったりとした時間をお過ごしいただいています。



手作りこんにゃくと季節野菜のランチ

築80年の古民家カフェ
山のめぐみ舎cafe&workshopはこちらから



私がやりたいことは、美味しいはもちろん

ここちよい場をつくること



今、住んでいる

高知県仁淀川町に来てもらうきっかけを作り


寂しくなったと口々に言われる町を

たのしそうな、いってみたい町にすることです

自分ビジネスの面白さ



自分ビジネスはとっても面白いです



自分で決めて、行動し、その結果をダイレクトに受け取る



美味しい、
いい場所だね、
落ち着く、
心地いい



など。

飲食をお仕事にするのははじめてで、
全くの未経験。

マクロビや自然派のお料理教室に通い
自分ではおいしいと思っていても、

皆さんにはどうなんだろうと
自信がないところからスタートでした。

自分がいいと思って表現したものを

いいといっていただけることは


自己肯定感につながります◎








風の時代は、

誰もが主役になり

表現者になる時代



私が移住x起業し自分ビジネスを5年してきて
やってきたことや

数百万円近くかけて
学んできたこと

オンラインビジネスの構築
宇宙的ビジネスの仕方を全部踏まえて

風の時代に自分ビジネスで自己表現する方をサポートする講座を
作っています。



今はインターネット、SNS、広告等発信することが

スマホ一台で簡単にできるようになっています。



私がやってきたことを全て

全出しする自分ビジネス講座を予定しています。

自分ビジネスをしていきたい

やり方を知りたい

うまくいっていない

宇宙的な風の時代の自分ビジネスのやり方

ビジネスで自己表現したい

ビジネスで自己肯定感を上げたい

ピンときたかた
こちらのラインにご登録ください😊

あきふる公式アカウント

お読みいただきありがとうございました。

築80年の古民家カフェ、ぷりぷりの池川こんにゃく
山のめぐみ舎cafe&workshopはこちらから

お読み頂きありがとうございました❤️サポート頂けるととっても喜びます🌈お山で暮らすリアルの情報をwithコロナ時代、暮らしを変えたい方の参考になればと投稿しています☆