軽めで酵母感あるスタンダードな印象の八ヶ岳ブルワリーのビール2本 1000BeerChallenge(403-404/1000)
■八ヶ岳ブルワリー
八ヶ岳ブルワリーは、清里高原にある醸造所です。元キリンの職人だった方が定年退職後に迎えられて造られたとのこと。1997年創業なので、地ビールブームのころからの生き残りということになるでしょうか。
公式サイトによると、特徴はモルトをいかすこと。最近のクラフトビールブームではホップ感を重視したビールが目立つようになった気がしますが、クリアなモルト感こそ正義という姿勢のようです。
■[beer403] FIRST DOWN
一杯目特化型という、シチュエーションを絞ったビールです。
■ビール情報
名称:FIRST DOWN
メーカー:八ヶ岳ブルワリー
産地:八ヶ岳
タイプ:ラガー
アルコール度数:5.5%
価格:600円くらい
入手場所:プラチナビアマルシェ川﨑
■味わいメモ
外観:明るい金色。
アロマ:麦っぽさ。熟成香。フローラル感。
味わい:麦のぽさ。熟成香。ホップの苦味。酵母感。麦の香ばしさ。
ボディ:ライトボディ。
色は薄め。香りは麦って印象です。甘い雰囲気もありますが、ホップ感は弱い感覚。
口当たりも麦っぽいって感じです。もやっとした酵母のような感覚と、甘味もあって、全体的に優しい雰囲気です。ボディで苦味もふんわり出てきますが、やっぱり弱め。喉越しで香ばしさがありつつ、クリアにきれて、後味は麦感に少し苦味が加わるくらい。
酵母感が特徴かなという気はしますが、全体的に軽くて、喉が乾いてる一杯目に飲んだら一瞬でなくなっちゃうよとも思います。
好き度:★★★
■[beer404] KIYOSATO LAGER
■ビール情報
名称:KIYOSATO LAGER
メーカー:八ヶ岳ブルワリー
産地:八ヶ岳
タイプ:ラガー
アルコール度数:5.5%
価格:600円くらい
入手場所:プラチナビアマルシェ川﨑
■味わいメモ
外観:淡い麦わら色。
アロマ:麦っぽさ。熟成香。フローラル感。酵母っぽさ。
味わい:麦のぽさ。熟成香。ホップの苦味。酵母感。麦の香ばしさ。
ボディ:ライトボディ。
色はやはり薄め、クリアな印象です。
香りもまた麦が主役。熟成香のような甘い感じと、穏やかな酵母っぽいもやっとした感じがあります。
口当たりは麦っぽい甘みと酸味が感じられ、じわっと苦味が出てきます。ボディは酵母っぽいもやっと感があり、喉越しももやっとしてます。ただ、酸味があってきれは良くすっきり。
全体的に軽い雰囲気で、苦味も弱いけれどバランスが取れててまとまってる印象です。軽すぎで物足りないと思っちゃう面もあるけれど。
好き度:★★★
ビール代になります。