五葷(ごくん)
五葷というのは、にら、にんにく、らっきょう、たまねぎ、ねぎなど、臭いの強い野菜のことです。
精進料理では避けるべきと考えられている食材に、三厭(さんえん)と呼ばれる動物性の食材(獣・魚介・鳥)ともう一つは五葷(ごくん)があります。
五葷は食べると匂いが気になったり、食欲が増進するため、仏教の修行の妨げになるという理由で避けられてきました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?
五葷というのは、にら、にんにく、らっきょう、たまねぎ、ねぎなど、臭いの強い野菜のことです。
精進料理では避けるべきと考えられている食材に、三厭(さんえん)と呼ばれる動物性の食材(獣・魚介・鳥)ともう一つは五葷(ごくん)があります。
五葷は食べると匂いが気になったり、食欲が増進するため、仏教の修行の妨げになるという理由で避けられてきました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?