![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/68255550/rectangle_large_type_2_890f1d39fb78f8d5080657a04e025fac.png?width=1200)
グルテンフリーでパン・デピス&ヴァンショーを作りました❤
チャオ!アドーロのまりまりです😍
最近、グルテンフリーでお菓子を作ることが増えました😊
私自身は、小麦アレルギーやグルテン不耐症ではありませんが、
生徒様やそのご家族様で、小麦が体に合わないという方の
お悩みをお伺いすることが増えてきました。
お菓子は小麦を沢山使うので、
どなた様にも召し上がっていただける米粉を中心とした
グルテンフリーレシピを最近は多く取り入れてます。
米粉を使用することで、2つのメリットがあります😊
①グルテン不耐症などへの対応、
②日本の食の自給率向上
パン・デピスとは、パン=パン、デピス=スパイスの
つまり、スパイスのパンという名のお菓子です。
フランスではクリスマス前から食べられるお菓子で
スパイスとハチミツがたっぷりです😍
このお菓子は起源は、なんと10世紀の中国の宋
兵士の保存食「ミ・コン」が、中東などを経て
ヨーロッパにたどり着いたそうです。
ご参加の皆様のレポはこちら👇
古事記の講座が人気の北村江奈先生のレポ👇
note講座が人気のらんみか先生もレポしてくださいました👇
こちらは大好きな生徒様がインスタでレポ😍
他にもSNSでつくれぽしてくださった方がいらっしゃれば
お知らせくださいね❤
こちらは、とある日の記念撮影です❤
(写真掲載許可くださった方のみ)
![](https://assets.st-note.com/img/1640307998605-g9gPEgDEWp.jpg?width=1200)
ご参加いただきましてありがとうございます♪
12月23日20時~、グルテンフリーでブッシュ・ド・ノエルのレッスン
1月は、グルテンフリーでタルトタタンを作ります😍
はじめての方に、10%オフクーポン差し上げております♪
詳しくは👇
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?