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餅つき大会、ニッポンの冬。
気がつけば、年の瀬。
街は、約2年ぶりの賑わいが戻ってきた。
ニッポンの冬。
あなたが思い浮かべる、
冬の行事はなんですか?
小学生時代を昭和で過ごした、
団塊ジュニア世代の筆者にとって、
ニッポンの冬といえば、コレ。
"餅つき大会"
いい響き。
まさに冬の季語。
というわけで、
久しく触れていなかった日本の伝統文化に、10年ぶりに参戦してきた。
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我が息子の野球チームに、すごいお父さんがいる。毎年、仕事や町内の関係者100人規模を集めて、盛大な餅つき大会を開催されている。
それも自宅で。
コロナ禍を経て2年ぶりの今回は、感染対策と参加人数を縮小して開催され、息子の所属する野球チームが招かれた。
前日から仕込んだもち米を
近所の男衆が蒸す。
女衆は、豚汁、味付けの仕込み。
おお、これぞ、昭和の町内会。
ジェンダーフリーのこの時代、
ここだけは、昔ながらの男と女の
役割分担が自然に機能している。
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さぁ、餅つき!
熱々の蒸らした餅米を臼に投入。
まずは、発起人であるお父さんが
杵でコネコネして、
ペッタン、ペッタン...♪
この音こそ、師走の音。
冬が来たなーと実感。
続いて、中学生の選手たち、
杵の重さにびっくりしながら
臼に振り下ろす姿は...
へっぴり腰!
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周りの大人たちの叱咤激励、
同級生たちの笑い声、
本人は必死の形相(笑)
さすがにバテてきたか、
その後は次々と選手交代して
何とか、つきあがり完成。
『練習よりキツイよ』
『いい練習になったな』
出来上がった餅は、
ちぎってちぎって、
きな粉、あんこ、納豆、辛味大根、
お母さんたちが、それぞれの味付けで
皿に乗せてくれる。
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では、実食!
さすがに食べ盛りの中学生たち、
モリモリ食べる。どんどん食べる。
うまい!
熱々モチモチ、最高だ!
豚汁もすすむ。
次々とお代わりする中学生。
42個も完食する猛者もいた。
終盤、もうお腹いっぱいのタイミングで、今度は監督からの千本ノックならぬ、千個もち!
次々と選手たちへ、
山盛りの餅を差し出し、
笑顔の圧(笑)
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これが、本日の練習。
苦しみながら、うめきながら、
お茶で流し込みながら、餅を頬張る。
でも、みんな楽しそう。
そう、この笑いこそが、
餅つき大会の醍醐味なのだ。
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昨今、社会の変化や家族の高齢化によって、あたりまえだったニッポンの冬行事も、見かける場面が減ってきた。
そんな中でも、日本全国、さまざまな形で引き継がれている。そんな様子を、ルミさんが投稿されているので、ぜひ↓
ところで、何で、"大会" なんだろ。
予選も勝ち負けもないのに、大会。
"大会" とは、
多くの人々が集まる盛んな会合。
また、ある組織の会合として最も大規模のもの。
そう、餅つきって、
1人や2人でやるもんじゃない。
たくさんの人が集まる盛んな会合そのもの。
だから、
"大会" なのか。
2021年、令和3年もまもなく終わる。
なんだかスッキリしない社会情勢だが、
人が集い、食べて語って、共に笑う。
次世代の子どもたちには、
日常として経験してほしい"人の営み"
今日が彼らの、
良い思い出になることを切に願う。
ニッポンの冬、
来年も再来年もこれからも。
全国津々浦々、"餅つき大会"
さぁ!みんなで参加しよう!
2021/12/22
Hacasse
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