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手軽に買える、発酵済みの無印良品「発酵ぬかどこ」を試してみた!

特有の香りに、塩味と旨み。
クセになる味で日本独特の文化、ぬか漬け。

家庭によっては代々受け継がれる味があったりしますよね。

私も、発酵好きになってから憧れていたぬか漬け。

実は、1年前くらいに作ってみたのですが美味しく発酵するぬか床までたどり着かず、べちゃべちゃになって諦めていました…

最近では、様々なメーカーからすでに発酵済みで野菜を入れれば美味しくなる、ぬか床が販売されています。

その中でも、なんと無印良品からもぬか床が発売されていたのです!

ジャーン

インスタのストーリーズの広告で見た瞬間、ポチっとしちゃいました。
まんまと、広告主のワナに引っかかった…笑

そして、我が家にやってきたぬか床ちゃん。

スッキリとした無印らしいデザインで、キッチンに置いていても邪魔になりません。

しかも、裏面を見てみると


「米ぬか、食塩、昆布、唐辛子、ビール酵母」
と、かなりシンプルな原材料です。
こちらも、好感がもてますね。

このぬかはビール酵母で発酵しているようです。

ぬかにビールとは面白い組み合わせですね。
お酒に合うのかしら?
と思わず、想像してしまいます。

しかも親切なことに、つけ時間の参考が材料ごとに書いてあったり。

今回私は、家にありがちなきゅうりと人参を漬けてみました!

どちらも、冷蔵庫で丸一日24時間ほど漬けて…

出来上がりがこちら。

色鮮やかに漬かっています。

さすが、すでに発酵しているだけあって、出来上がりも初めから、ちゃんと漬かってる。

程よい塩味と旨み、みずみずしさで漬け始めとは思えない美味しさでした!

水分の多いきゅうりは1日くらいがちょうどいいかも。
人参は少し塩味が強く出ていたので、半日くらいが良いかもしれません。

いずれにしても、一番面倒なぬか床を発酵させるところまでしてくれている発酵ぬか床は
ぬか漬け初心者な私みたいな人にはうってつけ!

ここから、漬ける材料やぬかの足し具合、管理方法によってオリジナルさが加わっていくのも楽しみです。

次は変わったチーズとか、漬けてみたいなぁ。

あっ、ちなみにビール酵母で発酵させているからと言ってビールの香りはありませんでした!笑
やはりぬか漬けなので、日本酒と合いそうです。

日本食には欠かせない、お漬物。
ちょっとハードルが高そうなぬか漬けも、簡単に試せる時代になりました。

興味があれば、試していただきたいひと品です。

発酵のこと、毎日更新中。コメントにてネタや知りたいことも随時受け付けています♪ わたし自身も学びながら書いていますので、みなさんも一緒に発酵のものしりになりましょう^^