ココナッツ


ココナッツミルクで、ココナッツクリームをつくりました。
ココナッツミルクの缶を冷蔵庫でひとばん冷やすと、クリームと水に分離するので、逆さまにして開ける。
そうすると、水の部分だけを先に取り出せるのです。

そうしてできたクリームの部分に、お好みで砂糖を加えて、ぐるぐる。

ほんとうはホイップした方が、ホイップクリーム!っていうかんじになるんですが、面倒くさいので、もったりクリーム。

昨日作った、コーヒー寒天にのっけて食べようと思います。


むかしはココナッツが好きじゃなかった。あの香りがどうしても好きになれなかった。
でも今は料理にもココナッツオイル使うし、髪や顔や体にぬりたくることもある。
ワイキキで、みんなの日焼け止めから香る、あのあまったるいココナッツの香りも嫌じゃなくなった。

いつかハワイじゃないところに住んで、ココナッツの香りを嗅いだら、わたしは必ず、ハワイのことを思い出すんだと思うのです。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?