包丁使い方
皆さま。おはようございます。こんにちは。こんばんは。
成り行きで、単車、ギターだけでなく、包丁使いにもなった葛城です。
包丁使いに成った?本当に使えるのかい?
まあ、修練の道は一生続きますけど、プロとしての要求にはそれなりに。
そんな私が、包丁の使い方をレクチャーいたします。
一言で述べます。
"力を使うな"
以上です。
下手くそな人間ほど力を使います。
なぜか?
包丁が斬れないからです。
何故斬れないのか?
① 包丁が研げていない。
② 包丁の特性を間違えている
③ まな板が悪い
④食材を知らない
理由は、この4つしかないのです。
俺はこういう使い方をする。
頑固になって、柳刃で魚をさばく人もいますし、出刃で刺身をひく人もいますけど、
お疲れ様です。
残念ながら、専用の道具は"専用の"道具なんです。
上手な人は、道具に仕事をさせます。そして正しく道具を使えます。道具の特性を引き出せます。道具の管理もできます。
力を使わずとも、魚はおろせます。包丁使う時は極力、力を抜くべきです。
もちろん力技でもおろせはします。しかしそれは技量とはいえません。
闇雲に力を使うのではなく、まずは道具を知るのが大切です。とてもとても大事です。
力を使えば使う程、道具の扱いはヘタになりますよ。
そして、道具も自分も長持ちしますね。
ギターも似たとこあります。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?