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ベーグル作りを極めたい その3

noteをご覧いただきありがとうございます。

前回が3月8日にベーグル作りの記事を書いているので約1ヶ月経ちましたが私のベーグル作りメモをここに残します。

その2はこちらからお時間ある人はぜひ!

今回は材料、時間も一緒に残しておきます。

  • 強力粉:300g

  • 砂糖:10g

  • 塩:6g

  • ドライイースト:3g

  • お湯:200ml弱

  • はちみつ(ケトリング):スプーン1杯

  • こね時間:20分くらい

  • オーブン温度:190度

  • 焼き時間:15分

成形については前回同様丸めた生地の中心を指を使って開けるやり方でやっています。

焼き上がりの写真(若干ボケてる笑)

見た目的には悪くないのですが、中心の方が焦げやすいので焼き時間を見て途中で向きを変えるなどして対策をしなければ全体をいい感じに焼けないのかもしれないです。

味は食べた後の塩っ気が若干強めな感じがするので塩の量を減らすか、生地をこねる際に全体に広がるようにする工夫が必要かもしれないです。

今回は以上。まだまだ改善する余地がたくさんあるので引き続きベーグル作りを楽しんでいきたいと思います!

最後まで読んでいただきありがとうございました。

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