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ご飯記録56とおばあちゃんの野菜
蕪ステーキのそぼろあんかけ
かぼちゃの煮物
ミニトマト
納豆
蕪の葉の混ぜご飯
お味噌汁はさつまいもとしめじ
そんな今日の晩御飯。
今朝仕事に行く前にベランダで洗濯物を干していたら突然名前を呼ばれた。お向かいのおばあちゃんが大根持って「食べる?」って。降りて行ったらその場で蕪も引っこ抜いてくれて土付きのまま貰った(カメムシもついてきた)。
![](https://assets.st-note.com/img/1703078752838-zkk9VhrWM4.jpg?width=800)
このおばあちゃんとは親戚でもなんでもない、特に交流もないただのお隣さん。引っ越してきて割とすぐコロナ禍に突入、自治会の行事も全部中止されたので全然ご近所さんとも知り合えずに数年経ってしまった。おばあちゃんの畑仕事と私の洗濯物を干すタイミングが合う時だけ、遠くからあいさつする程度だったのにいつの間にかお野菜をいただくようになった。生まれながらの末っ子気質、いい歳した大人とは思えない図々しさを持った私は毎回遠慮なくもらっている。そういえば夫の祖母の家でもあれこれ出してくる祖母に遠慮することことなく、あれもこれも全て貰ってくる。ご厚意は全力で受けるに限る。
結局大根の半分は漬物に、残り半分はとりあえず葉を落としそのまま保管。葉は刻んでふりかけに。
蕪は1個を夕飯用のステーキに、もう1個は薄くスライスして甘酢漬けに。葉の半分は刻んで塩もみし、塩昆布と一緒に炊き立てご飯に混ぜて夕飯と冷凍おにぎりに。もう半分の葉はベーコンとえのきとと一緒に炒めてオイスターソースで香り付け。
明日からのご飯が一層楽しみである。
今日も夫不在でひとりご飯。
自分のためだけに料理をして食べるのは苦手だけど、いただいた野菜を調理するのは好きなので一緒に夕飯を作ってしまえばとても楽しく料理して食べることができると気づいた。
楽しくなってしまって、つい食べすぎた。
明日は休み。お風呂に入ってしっかり温まってからぐっすり寝よう。
明日の朝ごはんは、蕪の葉混ぜご飯のおにぎりだ。楽しみ。
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