第4回目 電子レンジで卵焼き
こんにちは。
アクセシブルキッチンをご覧いただき
ありがとうございます。
見えない見えにくい人でも簡単に美味
しく 楽しく調理!!をコンセプトに
様々なレシピを公開できたら良いか
なと思っております。
普段私は見えない見えにくい人に
お料理の工夫の仕方を教えたり、
白い杖を使っての歩き方を教えたり
様々な訓練をしています。
さて 今回は第4回目。
前回と同じ とある番組でやってい
た電子レンジを使った時短レシピ
です。
今日はリクエストもありました
卵焼き。
巻かない卵焼きを作っていきたいと
思います。
では 早速始めましょう。
調理時間は約10分。
材料は2人分で約100円になります。
本日使う材料から説明いたします
卵 3個
白だし 小さじ2
水 大さじ1と1/2
砂糖2つまみとなります。
まず 耐熱容器に卵、白だし、水
砂糖を入れて混ぜていきます。
そして白だしを
小さじ2入れていきます。
耐熱容器の
隣にくっつけるように下にこぼれて
も大丈夫なように器を置いて
小さじ2量っていきます。
1,2
次に水大さじ1と2分の1入れていきます。
今日は 他の器に水をちょっと多め
に入れて、そこから
すくうような形で大さじ1と2分の
1の水を入れていきたいと思います。
1と2分の1入れました。
最後に砂糖を2つまみ入れます
1,2
これで耐熱容器の中に全ての材料が
入りました。
そうしましたら菜箸で これを混ぜ
ていきます。
混ぜる時なんですが
黄身の部分が菜箸で触っているとちょっと
塊がある感じがあると思うんですが、
まんべんなく混ぜていくと
少し軽い感じがしてくると思いますので
そこまで混ぜていきます。
箸を左右に動かすような形で同じところ
ばかり混ぜずに、混ぜると均等
に混ざります。
混ざりましたら
次にラップをかけていきます。
ラップはふんわりとかけてください。
そして 電子レンジで
600Wで1分半加熱します。
では行ってきます。
できました。
そうしましたら ラップを一旦外し
ていただいて、
菜箸でまた混ぜます。
大体で良いです。
そして、また ラップをふんわりとかけてい
ただいて、
また600Wで1分間。
先程が1分半で 2回目は1分間
電子レンジで加熱をします。
ではいってきます。
はい 2回目の加熱が終わりました。
では ラップを取っていきます。
今、耐熱容器の中で加熱した卵が
真ん中にぐしゃっとまとまっているような形
になっておりますので、
キッチンペーパーを使って 上から
押さえて成型をしていきます。
上からキッチンペーパーを乗せて少し上
から
フワッと盛り上がっているのを押し
て成形するような形にします。
キッチンペーパーは 特に濡らしたり
とかはしないで大丈夫です。
少し熱いので
気をつけながら、
ただ 温かいうちに成型しないと
形が綺麗にできませんので
ちょっと熱いですか 頑張って成形
してください。
はい出来上がりです。
では切っていきたいと思います。
耐熱容器からまな板に卵を出しました。
では切っていきたいと思います。
お弁当に入れるように少し
小さく切っていきたいと思います。
はい完成です。
お皿に少しのせてみました。
切った断面も
巻いてないんですけれども、
すごく綺麗にこんな感じで
綺麗に混ざってできています。
大きさはだいたい
3センチ×5センチぐらいに切ってみました。
今回のアクセシブルキッチンいかが
でしたでしょうか。
電子レンジを使った
巻かない卵焼きを作ってみました。
結構巻くのがすごく大変で 訓練で
も
巻く練習をひとパック分ぐらいやっ
たりするんですけれども、この電子
レンジを使った卵焼きだと
ちょっとお子さんのお弁当に入れてあげたい
なと思ったときにもすぐに作る事
ができます。
そしてほとんど失敗することもなく
出来上がりますので、ぜひ作ってみてください。
コメントを是非よろしくお願いいたし
ます。
また 今回の動画が良かったなと思っ
たら
チャンネル登録とGoodボタンを
よろしくお願いいたします。
では 次回をお楽しみに。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?