焼酎派
みなさん、アンソニーは芋焼酎が好きですよ(最初に結論)。
どうも、アンソニーです。みなさん、お酒は好きですか?蒸留酒は好きですか?焼酎は好きですか?芋焼酎は好きですか?すいません、取り乱しました。
アンソニーは芋焼酎が好きです。黒霧島、赤兎馬、一刻者、みやこんじょ…ドロリと甘く、スカっと吹き抜ける、芋焼酎。おいしいですよね。
そんなアンソニーが、今回、おそらく人生初(いや、初ではないと思う)、麦の焼酎を買ってみました。
「霧島ほろる」(25度)
ほろる、と書いてあります。さぞほろあまいのでしょう。ワゴン投げ売りだったので、ついつい買ってしまいました。ましてや大好きな芋焼酎、黒霧島を作っている霧島酒造ですから、期待も高まるというもの。
背中のラベルにはこんなことが書かれています。
「『霧島ほろる』は、ほがらかに広がる軽快な果実香と、なめらかな口当たりが特徴の本格麦焼酎」(霧島酒造 霧島ほろる より引用)
ほほう!それはそれは、さぞふわっとしたお酒なのでしょう!と、思いました。
皆さんも、そうお思いになるかと存じます。
しかしだな、これが、どうも…。香りは確かに生の果実のような優しい甘い香り。口に含んでみると……かなり強めのアルコール感。本格麦焼酎なのですから、当然醸造アルコールを混ぜるなどということはしないのですが、この感覚を一言で言い表すならこれです。「醸造アルコール感」。
さらに、この刺すようなアルコール感の先に待っているのは、かなりの「キレ」です。そう、この焼酎はキレが良い。芋焼酎のようなふわっと香る感じがありません。なぜ?ほろるって名乗っているのに?霧島酒造なのに?
困惑…この淡麗な感じは、ビールで例えるなら、(任意のクラフトビール)が黒霧島とするなら、霧島ほろるは「スーパードライ」です。飲みごたえとキレのある味わい。そこに、刹那ほども「ほがらか」「なめらか」を感じる余裕はありません。瞬殺されてまう。
と、書きつつ、いや、さっき確かに飲んだけど、今また飲んだらまた違うのでは?と思い、8歳(僕のフォロワーから探してください。彼です)にオススメされたウイスキーグラスに注ぎました。
ゴクッ…
うーん、やはり感じるのは「キレ味」。ほがらかさの欠片もない。しかし、ファーストインプレッションで感じたほど、醸造アルコールっぽさは感じませんかもしれないかもしれませんかも。
おいしいんです。おいしいんですよ、しっかり。良い香りだし、旨味もあるし、甘みも適度にあるし、飲みやすい(この表現はあまり好みませんが)。
しかし、この刹那的な鋭さ、剃刀のような潔さは、アンソニーの求むる酒の味ではありません(ちなみにビールのスーパードライは好きだったけどホップアレルギーになって飲めなくなりました)。
よって、
「☆2つデス!!!!!!!!!!!!!!!」
ということにしておきます。
「人は選ばないが、パッケージ詐欺である」
みなさまも、「霧島ほろる」が安売りされていたら、購入してみてください。1000円で、2割引きだから、800円です。みんな金あるんだろ?
というわけで、今回はこのあたりで集中力の限界がやってきました。
以上、アンソニー・ブルー・ケイクがお送りしました。またね~♨
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