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お漬物はおにぎりの具材の話

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ぎんぎん、こんにちは、ノウト!


ごはんのおともはビール、という話を前回させていただきました。

これがあればご飯を何杯でも食べられるおかずなんてものを、「ごはんのおとも」なんて感じで漢字で、いやひらがなで。まとめられていたりいなかったりします。たとえば、ふりかけや佃煮、お漬物なんて具合です。たまにはがっつりとしたハンバーグなんて言う人もいたりいなかったり。なんて話はしておりませんが、前回のお話もお読みいただければ幸いです。

厳密な定義として、ハンバーグはごはんのおともではない。というのはありませんから、それはそれでごはんのおともです。

しかし、たいていの場合は、さっと取り出せてごはんをよそえば、サッと食べ始められる、ファーストフード的なおかずです。

ふりかけや佃煮なんて、冷蔵庫に入ってすらいなかったりします。もちろん、冷蔵庫に入れている家庭もたくさんあります。

今どきは、電子ジャーなんかでいつでもホカホカのごはんがありますから、お腹がすけば、お茶碗によそい食卓へと座り、さっさっと食べ始められます。

それを中に入れて、握ればおにぎりにすれば出かけれいてもお腹がすけば、さっさっと食べられます。なんともお手軽で美味しい食べ物です。

おにぎりにするには、少しは手間がかかりますから、それを持ち歩いているなんて人はそう多くはありませんが、コンビニエンスストアなどではたくさんのごはんのおともを入れたおにぎりが売っていますからね。

コンビニエンスストアなどがそう多くはなかった昔は、みんなおにぎりを握って出かけていました。

おにぎりの具材とごはんのおともでは、少しは内容が変わるかもしれません。コンビニエンスストアができ、たくさんの新種のおにぎりの具材が登場しましたが、生き残ったのは、シーチキンマヨネーズだけと言われていたりいなかったりします。

昔からある、うめやこんぶ、しゃけやおかか、たらこは残っています。いや定番ですが、その他の具材はなかなか定番にはならないみたいです。

なんとも不思議な感じです。

お漬物だったりが定番になってもよさそうですが、ごはんのおともとしては優秀でも、おにぎりのなかに入ってしまうと、なんか違うのでしょうか。それとも、おにぎりならばしゃけのほうがいいと、そちらを選んでしまうのでしょうか。

それともそれとも、しゃけおにぎりとお漬物を食べたい。なんてコトなのでしょうか。

おにぎりのおともとして食べたいのでしょうか。

さくらはまだ散らずに咲いているところもあるので、このあたりで。


ありがとうございます。

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