#コラム
菜食者が五葷を食べるべきではないのはなぜか。
五葷(ごくん)――ねぎ、玉ねぎ、にんにく、にら、らっきょうのことだ。
(本来玉ねぎではなくアサツキがメンバー入りするのだが、伝わりやすいようにアサツキはねぎに含め、使用頻度の高い玉ねぎを独立させることにしている。)
これらの食材を並べると、頭に浮かぶことがある。
「においがきついよね……」
そう、においがきつい食材だ。
口内や胃に残るあの感じは、いつまでもいつまでも不快だし、それが他人から発せ
五葷(ごくん)――ねぎ、玉ねぎ、にんにく、にら、らっきょうのことだ。
(本来玉ねぎではなくアサツキがメンバー入りするのだが、伝わりやすいようにアサツキはねぎに含め、使用頻度の高い玉ねぎを独立させることにしている。)
これらの食材を並べると、頭に浮かぶことがある。
「においがきついよね……」
そう、においがきつい食材だ。
口内や胃に残るあの感じは、いつまでもいつまでも不快だし、それが他人から発せ