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【不定期自炊録】じゃこ入り明太子スパゲティー

アベです。
不定期とか言いつつもだいぶ"定期的"に更新しているこの自炊録ですが、今更変えるのも面倒なのでこのままのタイトルで通します。

今回は明太子スパゲティーにちょっとひと工夫させた献立を紹介します。

じゃこ入り明太子スパゲティー

材料(おおよそ2人前くらいを想定)

・パスタ:300gくらい
・塩:大さじ2〜3
・ごま油:少々
・ちりめんじゃこ:好きな量で
・大根の葉っぱ:目分量
・白ごま:好きな量で
・醤油、酒、みりん:各種大さじ2〜3(味を見ながら調整してください)
・明太子:小分けされている場合3〜4個
・刻みネギ:お好みで

①沸騰させたたっぷりの湯を鍋に入れ、塩を入れてからパスタを茹でる(②以降は茹でながらの作業です)

②熱したフライパンにごま油を入れ、ちりめんじゃこと刻んだ大根の葉っぱをサッと炒め、醤油、酒、みりんで味をつける。(葉っぱの歯応えが残るくらいが丁度良いので、手早く炒めます)味付け後、白ごまを振りかける。

③明太子をスプーンでほぐしながら②とボウルの中で混ぜ合わせる。

↑こんな感じでボウルの中で混ぜ合わせます。

④パスタが茹で上がったらトングでボウルに入れ、③と一緒に混ぜ合わせる。

↑水を切らないのは、単純にめんど...調理時間を少しでも減らしたいからです。(ゆで汁が少し入ったくらいが個人的に塩味が増されて好みであります)

⑤よく混ぜたら皿に盛り付け、お好みで刻みネギを振りかけて完成!

明太子だけではちょっぴり寂しいかも、なんていう時にオススメです。味噌汁以外の使い道に悩みがちな大根の葉っぱも、ひと手間加えるだけで美味しいパスタの材料に早変わりです。
是非お試しあれ。


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