見出し画像

【不定期自炊録】目玉焼き丼

アベです。
noteを更新するタイミングを見失っていましたが、家にいることが多くなり自炊をする機会も増えました。
(以前愛知県に暮らしていたときはほぼ自炊生活でした)
折角の機会なので私が作っていった料理を紹介していこうと思います。

目玉焼き丼

材料 

サラダ油:少々 
塩胡椒:少々
キャベツ:1/4カットくらい
卵:1個
ベーコンorハム:50gくらい
ご飯:炊いておきましょう
ソースや醤油:お好みで

①ご飯をどんぶりに盛る。
②キャベツを千切りにしてご飯の上に乗せる。
③熱したフライパンに油を入れ、ハム(orベーコン)を炒める。
④卵を入れ、目玉焼きを作る。
⑤塩胡椒で味付けする。
⑥焼いた卵とハム(orベーコン)を千切りキャベツ丼の上に乗せる。
⑦お好みでソース等をかけて完成!

正直、包丁が握れてキャベツが切れる人であればまず失敗しません。味付けも自由にできるので意外と懐の広い料理です。

(筆者は2週間に一回くらいこの料理を作ります。安くて簡単、お手軽です)

朝昼晩、いつ食べても大丈夫。万能選手的献立です。


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?