料理日記〜余ったカレールーでキーマカレー〜
2022年6月30日(木)
6月も最後。
梅雨なんてあっという間に過ぎて、今日もとっても暑かった。
去年の6月最後は、私の実家に結婚の挨拶に来てて(旦那氏は意外とさっぱりしてた顔してたけど緊張してたらしい)、仙台を堪能してたんだよな。
次に仙台に帰るのは8月のお盆かな。
暑いだろうけど、去年は帰れなかったから楽しみ🎋
暑い日にはカレーだよね!ということで、余ってたカレールーとひき肉、冷蔵庫に残ってた野菜を使ってキーマカレーにしたよ。
◎材料
ひき肉(300g)
玉ねぎ(1個)
生姜
にんじん
ピーマン
にんにく
水
カレールウ(3皿分が目安)
塩
黒胡椒
◎つくったメモ
野菜類を全てみじん切りにする
フライパンで油を熱する
ひき肉を炒め、塩・黒胡椒で軽く味付ける
にんにくと生姜も入れ炒める
香りがしてきたら玉ねぎを入れて炒める
ピーマンとにんじんを入れて軽く炒める
具材の頭が出るぐらいまで水を入れて一煮立ちする
火を止めてカレールウを入れる
一煮立ちさせる
皿に盛り付けてゆで卵を乗っける
完成🎉
今日はこちらのレシピを参考にしました。
『分子調理学』のレシピ、勉強しながら料理も覚えられるから楽しい。
今度作るときは、レシピ通りにじゃがいもを揚げ焼きして作ってみよう!
今日もごちそうさまでした!
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