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料理日記〜余ったカレールーでキーマカレー〜

2022年6月30日(木)

6月も最後。
梅雨なんてあっという間に過ぎて、今日もとっても暑かった。

去年の6月最後は、私の実家に結婚の挨拶に来てて(旦那氏は意外とさっぱりしてた顔してたけど緊張してたらしい)、仙台を堪能してたんだよな。

次に仙台に帰るのは8月のお盆かな。
暑いだろうけど、去年は帰れなかったから楽しみ🎋

暑い日にはカレーだよね!ということで、余ってたカレールーとひき肉、冷蔵庫に残ってた野菜を使ってキーマカレーにしたよ。


◎材料

  • ひき肉(300g)

  • 玉ねぎ(1個)

  • 生姜

  • にんじん

  • ピーマン

  • にんにく

  • カレールウ(3皿分が目安)

  • 黒胡椒

◎つくったメモ

  1. 野菜類を全てみじん切りにする

  2. フライパンで油を熱する

  3. ひき肉を炒め、塩・黒胡椒で軽く味付ける

  4. にんにくと生姜も入れ炒める

  5. 香りがしてきたら玉ねぎを入れて炒める

  6. ピーマンとにんじんを入れて軽く炒める

  7. 具材の頭が出るぐらいまで水を入れて一煮立ちする

  8. 火を止めてカレールウを入れる

  9. 一煮立ちさせる

  10. 皿に盛り付けてゆで卵を乗っける

  11. 完成🎉


今日はこちらのレシピを参考にしました。

『分子調理学』のレシピ、勉強しながら料理も覚えられるから楽しい。
今度作るときは、レシピ通りにじゃがいもを揚げ焼きして作ってみよう!

今日もごちそうさまでした!


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