料理日記〜とろけて消えた肉じゃが〜
2022年6月17日(金)
今週は淡々と時間が過ぎてあっという間に金曜日。
週末、みっちり予定が詰まっているから体調崩さないように頑張らねば。
この間、ずっとお気に入りだった靴の革が破れてしまって、でも再販していなくて、「うぅ…」って思ってた時に【靴の修理】の看板が目に入って、思い切って修理に出してみた。
結構致命的な破れ方をしていたのにも関わらず、なおす方法を一生懸命考えてくれて、今日取りに行ったらちゃんと補修されていて。
さすがに縫い口などは目立つけど、それもまたいい感じにデザインになっていて、「神…!」と感動してしまったという話。
いままで「なおしたい」と思うような品って、正直出会えてなかったんだとしみじみ。この靴だけは本当にずっと履き続けたいと思えるものだったから、本当によかった。明日のお仕事で履いちゃおう!
今日は、肉じゃが。
結婚祝いでいただいたSTAUBを使ってみよう!と思って、初めて使ってみたら思いのほか煮詰まり具合がすごくて、じゃがいもが溶けてしまった。笑
ので、「追いジャガイモ」に挑戦。
2回目は煮込みすぎないように気をつけました。
◎材料
豚肉
じゃがいも
にんじん
玉ねぎ
さやえんどう
水
みりん
醤油
砂糖
◎作ったメモ
野菜類、豚肉を一口大に切る
鍋にサラダ油を熱する
じゃがいも、にんじん、玉ねぎを一緒に炒める
分量の水を入れて沸騰させる
豚肉を入れ、灰汁をとる
調味料類を入れて落とし蓋で10分煮込む
さやえんどうのスジをとり、一緒に煮る
5分ほど経ったら完成🎉
トロトロの肉じゃがができました。これはこれで!
今週末は予定詰めつめ。明日は仕事。
プライベートでも考えることで頭いっぱいになって、爆発しそうになりがちな最近だけど、なんとか耐えてる。がんばるのだ、私。
今日もごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?