料理日記〜里芋の唐揚げ〜
2022年4月21日(木)
今日は会社に出社。ここ最近おうちに篭る日々が続いていたので、少し外に出るだけでも疲れるようになってしまった。肌荒れもひどい。
化粧水やお化粧品が、なかなか自分の肌質に合うものがなくて困っている。高いやつ買っても合わないんじゃないかと思って(大体合わない)、一生プチプラから抜け出せないでいる。
世の中の美意識あるみなさんはどうしているのだろうか…。自分と全く同じ悩みを抱えた人に出会って、談義したい。相談したい。そういういい場所ってないのかなあ。
肌荒れしているとか言いつつも、今日も揚げ物を食べてしまう自分。
でも野菜だからいいか!と言い聞かせ、ホクホク里芋を揚げてみたよ。
◎材料
里芋
めんつゆ
みりん
片栗粉
◎作ったメモ
里芋を皮付きのままレンジで5分温める
里芋の皮を剥く
めんつゆ、みりんを合わせた袋に里芋を入れる
(1日寝かせる)
里芋に片栗粉をつけて、高温の油で揚げる
完成🎉
今日出社だったけどちゃんと夜ごはん作れた。里芋は昨日仕込んでたし、炊き込みご飯は旦那さんが作っててくれた。ありがとう!
レンチンしたのに里芋がホクホクしていなかったから、今度はもうちょっとながめに温めてから揚げるようにしよ🫣
思えば実家のごはんは、揚げ物が結構多かった記憶がある。
でも唐揚げ、とんかつ、天ぷら…みたいなガッツリしたものがほとんどで、こういう里芋の唐揚げとかはあまり出なかった記憶。(違ったらお母さんごめん)
こういうのを食べたい!すき!と思えるようになったのは、東京に来て、いろんな人と一緒に美味しいものを食べに行く機会が増えたからだと思う。
だって、自分が作る料理は、だいたいどこかのお店を真似っこしてたりするから。今日の里芋の唐揚げも、むかし居酒屋で食べて感動したんだよなあ。
行きたいお店まだまだあるし、元気に過ごさないと!
今日もごちそうさまでした!
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