見出し画像

料理日記〜茄子とツナのつけだれ素麺〜

2022年5月9日(月)

ゴールデンウィークが明けた。
友達と会ったりピクニックしたりしてたら、あっという間の連休がおわってしまった。儚い。

でもたくさん笑ってたくさん喋って、かなりリフレッシュできたおやすみだった。たのしかったなぁ☺️

今日は大人しくおうちでごはん。
冷蔵庫にあった立派なそら豆も焼いてたべたよ。

そら豆って皮剥いて食べるの?
わたしそのまま食べちゃってた。
ま、どっちでもいいか!


◎材料

  • 茄子

  • ツナ缶

  • ごま油

  • めんつゆ(50ml)

  • 水(150ml)

  • そうめん

◎作ったメモ

  1. 茄子をサイコロ状に切る

  2. ツナ缶の汁をフライパンで煮詰める

  3. 茄子を加えトロっとするまで炒める

  4. ごま油、めんつゆ、水を加えて煮る

  5. そうめんを茹でて冷水で締める

  6. 完成🎉


食欲なくても味濃いめでスルスルたべちゃう。
ごま油がいいかんじ。おいしー!

今週気合い入れてがんばろ◎
今日もごちそうさまでした!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?