料理日記〜夏感じる3種おつまみ〜
2022年6月26日(日)
この土日は久しぶりに大きな予定が何もなくて、しかも30度越えの真夏日だったから、夕方までお昼寝をしたり、旦那さんとお酒飲みに行ったりしてゆっくり過ごしてた。
ちなみに今日のお昼は、近所のおいしいタイ料理屋さんでトムヤムヌードル。たくさん食べたから夜は控えめにしよ、ってその場で決めた(笑)
夏になると19:00ぐらいでもまだ外が明るくて、そのぐらいの時間にお酒飲みながらごはん食べるのが好き。ということで今日はおつまみを色々用意して晩酌dayです🍺
◎作ったメモ
【切り干し大根】
切り干し大根を湯通しして搾る
酢と醤油を1:1で入れて半日浸す
食べる前に絞り、ごま油を入れて混ぜる
仕上げに胡麻をのせる
【ポテサラ】
玉ねぎを切って水にさらす
じゃがいもを蒸して潰す
玉ねぎ、じゃがいも、ツナ缶を混ぜる
マヨネーズと塩・胡椒を加えて混ぜる
ゆで卵をのっける
仕上げに食べる辣油をかける
【オクラの和物】
オクラをサッと茹でる
三等分に切る
醤油と鰹節粉を混ぜる
夫婦で大好きな「酒とめし」のお店があって、そこでいつも最初に出てくるのが、この切り干し大根。お店のとはちょっと味付けが違うけど、これも我が家の定番になっている。
このお皿もそのお店で出会って、買えるお店を聞いて、次の日に買いに行った(笑)こうしておつまみを乗っけてもいいし、焼き魚を乗っけてもいいし、かなり万能。買ってよかった◎
今週平日は何も予定がないから、お仕事頑張る1週間にしよう。7月にもなるし、気合い入れなくちゃ!
今日もごちそうさまでした!
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