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料理日記〜夏感じる3種おつまみ〜

2022年6月26日(日)

この土日は久しぶりに大きな予定が何もなくて、しかも30度越えの真夏日だったから、夕方までお昼寝をしたり、旦那さんとお酒飲みに行ったりしてゆっくり過ごしてた。

ちなみに今日のお昼は、近所のおいしいタイ料理屋さんでトムヤムヌードル。たくさん食べたから夜は控えめにしよ、ってその場で決めた(笑)

夏になると19:00ぐらいでもまだ外が明るくて、そのぐらいの時間にお酒飲みながらごはん食べるのが好き。ということで今日はおつまみを色々用意して晩酌dayです🍺


◎作ったメモ

【切り干し大根】

  1. 切り干し大根を湯通しして搾る

  2. 酢と醤油を1:1で入れて半日浸す

  3. 食べる前に絞り、ごま油を入れて混ぜる

  4. 仕上げに胡麻をのせる

【ポテサラ】

  1. 玉ねぎを切って水にさらす

  2. じゃがいもを蒸して潰す

  3. 玉ねぎ、じゃがいも、ツナ缶を混ぜる

  4. マヨネーズと塩・胡椒を加えて混ぜる

  5. ゆで卵をのっける

  6. 仕上げに食べる辣油をかける

【オクラの和物】

  1. オクラをサッと茹でる

  2. 三等分に切る

  3. 醤油と鰹節粉を混ぜる


夫婦で大好きな「酒とめし」のお店があって、そこでいつも最初に出てくるのが、この切り干し大根。お店のとはちょっと味付けが違うけど、これも我が家の定番になっている。

このお皿もそのお店で出会って、買えるお店を聞いて、次の日に買いに行った(笑)こうしておつまみを乗っけてもいいし、焼き魚を乗っけてもいいし、かなり万能。買ってよかった◎

今週平日は何も予定がないから、お仕事頑張る1週間にしよう。7月にもなるし、気合い入れなくちゃ!

今日もごちそうさまでした!

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