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料理日記〜茄子と豚肉の揚げ浸し〜

2022年12月15日(木)

最近、ずっと目が重くて、明るい画面見過ぎなのかメガネがあってないのか…そういえば新しいメガネつくったときに「1ヶ月後に眼科来てください」って言われたの忘れてた。年内に行けるように調整しよう👀

今晩は、こないだの湯豆腐用にとった出汁をつかってめんつゆ作っていたので、それを使いたくて揚げ浸し🍆


◎材料

  • 茄子

  • 豚バラ肉

  • めんつゆ

  • お酢

  • 生姜

  • 片栗粉

  • お酒

◎つくったメモ

  1. 豚肉に酒をかけて5分寝かせる

  2. 茄子に切り目を入れる

  3. 豚肉に片栗粉を振り馴染ませる

  4. 油で豚肉を炒めて、油気を切る

  5. 茄子を炒めて、油気を切る

  6. めんつゆ、お酢、すりおろし生姜を混ぜたタレに漬け込む

  7. 青ネギ、糸唐辛子を上に乗せる

  8. 完成🎉


お酢も入れたのでサッパリ。
つまみがてら、レモンサワーと食べるのがちょうどいい。

今日もごちそうさまでした!

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