料理日記〜本格的な麻婆豆腐〜
2022年6月28日(火)
今日も暑い1日。カーテン開けると、ジリジリ暑さが伝わってきて「ぐえー」って気持ちになるけど、毎日雨よりは全然いい。梅雨もあけたらしいね(早くない?)。
昨日、仕事中眠すぎて、仕事終わってからソッコーお風呂入ってご飯食べて、22時には就寝してた。今日朝起きたら、9時間も寝ててぐっすりスッキリ!睡眠って本当に大切だなあ。
先日、コウ・ケンテツさんのYoutube見てて、すごく美味しそうな麻婆豆腐と出会ってしまった。今日は敬愛しながらそのレシピで作ってみたよ。
◎材料
木綿豆腐
豚ひき肉
ニラ
小ネギ
みそ(大さじ1)★
砂糖(小さじ1/2)
オイスターソース(小さじ1)★
酒(大さじ1)★
にんにくのすりおろし(1かけ)★
生姜のすりおろし(1かけ)★
豆板醤(小さじ1)★
醤油(小さじ2)
水(150ml)
片栗粉
◎つくったメモ
木綿豆腐の水をきる
ニラ・小ネギをみじん切りにする
★を全て混ぜ合わせる
フライパンで油を熱して挽肉を炒める
3の調味料を全て入れ炒める
水を入れて、2分ほど煮る
豆腐をそのまんま入れて崩し、2分ほど煮詰める
ネギとにらのみじん切りを入れる
醤油とごま油を垂らし、軽く炒める
火を止めて水溶き片栗粉を入れる
再加熱して軽く炒める
完成🎉
ぷるんぷるんの麻婆豆腐。おいしい!
ごはんかき込みたくなる味付けです。
麻婆豆腐は豆腐を美味しく味わうための料理なんだって。中華っぽい思想。そしてコウ・ケンテツさんの自然な感じがすごく推せる。お世話になります。
今日もごちそうさまでした!
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