料理日記〜土用丑の日!うなたま丼〜
2022年8月4日(木)
土砂降りの木曜日。すごい勢いで雨が降ったり、ピカーンって光ったと思ったらゴロゴロって雷の音が響いたり、集中できない1日だった。
そういう時はイヤホンしてスッと自分の時間に入れるといいんだけど、どうも雷は気が散る。だからひたすら画面に集中してできる系の仕事(ずっと遠回しにしてたやつ)を今日は頑張った…。
そして今日は、2022年二回目の「土用丑の日」。
旦那さんが築地で買ってきた宮崎県のうなぎが冷凍庫にあったので、今夜はうな丼。精つけて頑張るぞ〜
◎材料
うなぎ
たまご
マヨネーズ
炊き立てごはん
◎作ったメモ
たまごを溶き、マヨネーズを加えて混ぜる
フライパンで1を焼き、フワッとした炒り卵を作る
うなぎを湯煎し、洗う
ごはんをよそった丼に、炒り卵とうなぎを乗せる
完成🎉
実ははじめて、うな丼にたまごを乗っけてみた。
彩りもいいし、全体的にバランスがいいね!
各地すごい雨が降っているけど、他に被害が出ないことを祈ろう。
今日もごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?