料理日記〜旨味たっぷり湯豆腐〜
2022年12月13日(火)
朝から土砂降りに雨が降って冷え込んだ1日。
冷蔵庫に食材がなくて、久しぶりにスーパーに出かけたけど寒すぎて普段から家でぬくぬく仕事してる身にはつらかった…。(適度に外に出て耐性つけねば)
寒い日は、おでんか鍋がたべたくなる。そしてホカホカの湯豆腐もたべたくなる。ということで、昆布としいたけから出汁をとってシンプルな湯豆腐にしたよ◻️
◎材料
木綿豆腐
しいたけ
昆布
水
◎作ったメモ
鍋に水を入れ昆布と一緒に沸かす
椎茸を入れて、温める
豆腐を加えて弱火で温める
コトコトゆるく湧いてきたら火を止める
完成🎉
めっちゃシンプル!
豆腐は茹ですぎると、「すが入って」しまうので、優しく扱うのがポイント。あとアク取るの大事。
ちなみに〆は蕎麦🥢
今日もごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?