料理日記〜オートミールキムチ雑炊〜
2022年6月8日(水)
梅雨入りしたって言ってたのに、今日はとてもいい天気。だけど窓を開けるとひんやり冷たい風が吹いていて、夕方にはもう寒くて、まだ「夏」の感じがしない。でもきっと再来週ぐらいには暑くなっているんだろうなあ。
今日はおうちで一人。
だから栄養も摂れるようにオートミールで雑炊風にしたよ。
◎材料
キムチ
椎茸
水
オートミール
味噌(大さじ1/2)
鶏がらスープの素
ごま油
卵
◎作ったメモ
鍋に水を入れる
椎茸を1にいれてお湯をわかす
湯が沸いたらオートミールを入れる
味噌、鶏ガラスープの素、キムチを入れる
溶き卵を回し入れる
最後にごま油を垂らす
完成🎉
オートミールを入れるとちょっとトロッとして雑炊っぽさが増すから、オートミールってやっぱりすごいなと思う。健康にもいいし!
ダイエット食材と思われがちだけど、実はかなり簡単に調理できるし、仕事中のお昼ごはんを食べるときにちょうどいい。
明日からまた外食が続くから、胃を休めながら調整しよう。
今日もごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?