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料理日記〜切り干し大根の酢醤油漬け〜

2022年9月24日(土)

今日は朝から予定があり久しぶりにバタバタと歩き回ってた。変な時間に朝ごはんを食べたんだけど、朝からご飯を食べるとカラダがポカポカするのね。なんか健康的な1日だったなぁ(ゆっくり寝れそう)。

今夜は旦那さんがブリ照りをつくってくれた。
このブリ照りがだいすきで、時間ある時にいつもつくってもらう。今日も最高だったよー!

そして我が家の定番になりつつある、切干大根の一品をリクエストされたのでそれだけつくった。

夫婦揃ってだいすきなお店の前菜でよく出てくるんだけど、それを再現したやつ。何度も作ってるから目分量だけどいつも同じ味になる◎


◎材料

  • 切干大根

  • お酢

  • 醤油

  • ごま油

  • ごま

◎つくったメモ

  1. 切干大根を洗って水に浸す

  2. 切干大根の水気を切って酢・醤油に漬ける

  3. 2時間ほど漬けたら搾る

  4. ごま油と和えて、仕上げにごまをかける

  5. 完成🎉


いままでお湯で茹でてたんだけど、水に浸すだけでも十分ってことがわかったので、これからはその手間さえ省いてつくれそう◎

あしたは何もない日。
なんか少し時間かけてつくるごはんにしてみようかな〜なにがいいかなあ🧑🏻‍🍳

今日もごちそうさまでした!

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