料理日記〜切り干し大根の酢醤油漬け〜
2022年9月24日(土)
今日は朝から予定があり久しぶりにバタバタと歩き回ってた。変な時間に朝ごはんを食べたんだけど、朝からご飯を食べるとカラダがポカポカするのね。なんか健康的な1日だったなぁ(ゆっくり寝れそう)。
今夜は旦那さんがブリ照りをつくってくれた。
このブリ照りがだいすきで、時間ある時にいつもつくってもらう。今日も最高だったよー!
そして我が家の定番になりつつある、切干大根の一品をリクエストされたのでそれだけつくった。
夫婦揃ってだいすきなお店の前菜でよく出てくるんだけど、それを再現したやつ。何度も作ってるから目分量だけどいつも同じ味になる◎
◎材料
切干大根
お酢
醤油
水
ごま油
ごま
◎つくったメモ
切干大根を洗って水に浸す
切干大根の水気を切って酢・醤油に漬ける
2時間ほど漬けたら搾る
ごま油と和えて、仕上げにごまをかける
完成🎉
いままでお湯で茹でてたんだけど、水に浸すだけでも十分ってことがわかったので、これからはその手間さえ省いてつくれそう◎
あしたは何もない日。
なんか少し時間かけてつくるごはんにしてみようかな〜なにがいいかなあ🧑🏻🍳
今日もごちそうさまでした!
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