料理日記〜春キャベツとたまごのスープ〜
2022年3月22日(月・祝)
三連休の最終日。
今日は『春分の日』で、日が伸びるってことぐらいしか意識したことなかったけど、調べたらこんな紹介文があったので引用。
「自然を称え、生物を慈しみ、将来のために努力する日」というのは知らなくて、でもたしかにこの季節になると世の中で桜の開花宣言が出たり、チューリップを手に持ってる人が増えたりして、みんな春が来たことを自然と悦んでいるんだなぁ…って考えたりした。
日本人のそういう豊かさを尊く想う文化、わたしは年を重ねるごとにとても好きだなっておもう。
春キャベツ、水分がパンっと詰まってるのが生で食べるとわかるけど、わたしはスープとか熱を入れてたべるのがすき。今日はあっさりスープにしたよ🥘
◎材料
春キャベツ
たまご
マヨネーズ
コンソメ顆粒
黒胡椒
塩
◎作ったメモ
キャベツを切る
たまごとマヨネーズを一緒に溶く
鍋に湯を沸かす
キャベツを入れる
コンソメを入れる
溶き卵を入れフワッと混ぜる
黒胡椒と塩で味を整える
完成🎉
今日は自由が丘で髪を切って、お気に入りのパン屋さんでパンを買ったのでよるごはんに🥖
たまごにマヨネーズ入れて溶くと、フワッとなるのでわたしは必ずと言ってもいいぐらい入れている。むしろマヨネーズってそれぐらいにしか使っていないかも。
今週いろいろ忙しいので、体調気をつけながらお仕事もがんばろう。プライベートの用事もいろいろうまくいきますように🤲
今日もごちそうさまでした!
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