料理日記〜だんな寿司とわかめ入り味噌汁〜
2022年11月25日(金)
今週が終了!おつかれさまでした。
最近寒くなってきて朝早くなかなか起きれない…早起きして仕事するのが結構好きなんだけどなあ…。
我が家の家事役割分担は「したい方がやる」スタイルで、最近はもっぱらわたしが料理をしているけど(リモート勤務だから)、たまに旦那さんがキッチンに立つ時もある。
今週は金曜日におうちにいるということだったので、お寿司を握ってもらった。趣味ではじめた寿司握りが、いつのまにかライフワークになっている。すごい。
わたしは魚も捌けないし酢飯も上手にできないので、おうちで本格的なお寿司をつくる旦那を心から尊敬する🍣…って伝えたら「握ろうか?」って言ってくれたので(待ってました)、今日はお寿司です!わーい。
わたしはお味噌汁を。
物産展で買った岩手県三陸のわかめをつかったよ🥢
◎材料
三陸わかめ
玉ねぎ
味噌
出汁の素
◎つくったメモ
わかめの塩抜きをする
玉ねぎとわかめを一口大に切る
鍋に出汁の素を入れて湯を沸かす
2を入れて味噌を溶く
完成🎉
ツヤツヤのお寿司…最高。
ありがたや〜本当ありがとう〜
今日もごちそうさまでした!
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