料理日記〜れんこんのきんぴら〜
2022年10月17日(月)
昨日までの週末、なんだかいろいろ忙しかった。始発で空港に向かって飛行機に乗り、瀬戸内へ。
お仕事関連で行ったのだけど、プライベートで行ったので久しぶりのひとり旅感覚でゆーっくりできた。
こんなに晴れたのみたことないぐらい瀬戸内海がきれいに見えて、本当に癒された…。行ってよかったあ。
今日はごはんのお供選手権の夜ごはん(今月2回目)。リクエストされたれんこんのきんぴらをつくったよ〜。
◎材料
蓮根
九州しょうゆ
酒
鷹の爪
お酢
◎つくったメモ
蓮根を薄切りにして水とお酢にさらす
水気を切る
フライパンにサラダ油を熱し蓮根を焼く
醤油と酒を入れて炒める
鷹の爪を加えて軽く炒める
完成🎉
先日適当につくったら旦那さんから「すき!また食べたい!」と好評で、気づいたら蓮根が冷蔵庫あって(旦那さんが買ってた笑)、リピートメニュー🌶
九州しょうゆは砂糖もしっかり入ってるから、砂糖はいらない!本当は入ってた方がいいとおもうけど。
白胡麻を切らしてたけど、ごま散らしたらもっと美味しかったかなぁ。次回はそうしてみよう。
今日もごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?