料理日記〜とうもろこしシュウマイ〜
2022年7月18日(月)
海の日🏄♀️
今日は天気も良くて、カラッとした空気で涼しくて気持ちがよかった。小さい頃、夏休みにラジオ体操しに行ってた日をたまに思い出すけど、夏なのに涼しくて気持ちよかったなぁ…。
三連休さいごの日、結婚式の準備もすすんで、下ごしらえしておいた具でシュウマイをつくったり。また今週も頑張ろうって意気込んで、お酒飲んで寝ます。
◎材料
豚ひき肉
たまねぎ
とうもろこし
醤油 ★
オイスターソース ★
片栗粉 ★
すりおろし生姜 ★
キャベツ
シュウマイの皮
◎つくったメモ
玉ねぎをみじん切り、キャベツをざく切りにする
とうもろこしの実を取る
豚ひき肉、玉ねぎ、とうもろこし、★をボウルに入れて捏ねる
シュウマイの皮で包む
キャベツをフライパンに敷き詰める
4のシュウマイを並べる
水を少し入れて蓋をして8分蒸す
完成🎉
夏らしくとうもろこし入りのシュウマイ!
甘くなりすぎないようにオイスターソースを入れたら味も濃くなっておいしくできた。お酒がすすむ〜!!
大好きな飲み屋さんに、とうもろこしのかき揚げが出ましたよって言ってたからそろそろ行きたいな。
今日もごちそうさまでした!
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